×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
惩“不医之医” 聚抗“疫”力量

首页 > 民生观察 > 正文

2020年02月11日 18:29

近日,山西晋城市民刘某,前往晋城第二人民医院发热门诊就医,却吃了一个“闭门羹”。门诊医生郭某某身为疫情防控工作人员,却在医院为发热门诊医护人员配备了充足外科口罩和防护服的情况下,谎称“防护品缺失”,并以此为由拒绝接诊发热病人。(2月6日 中新网)

在新冠肺炎疫情的战场,郭某某作为医者拒绝接诊患者,无异于战场上的逃兵。作为共产党员,郭某某在疫情防控阻击战这块“试金石”面前,现出了“守不住初心、担不起作为”的原形,被开除了党籍。发热门诊负责人也因管理不严被党内严重警告、停职检查,分管副院长被诫勉谈话。

党和政府对防疫一线“医者不医”迅速出手,从严惩治的“零容忍”态度让我们拍手称快。看似是一桩“感冒发烧”的小事,在非常时期却“影响深远”。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,付出最多、牺牲最大的医护人员是我们最信任的人,而这一人之“拒”,严重破坏了疫情防控工作者队伍的形象,一线之“逃”,传递出的“医者恐惧”会加剧市民的恐慌。

事实上,防疫一线如同试金石,不仅试出了临阵脱逃的医生,还让“官油子”们的“花架子”暴露得淋漓尽致,既严重损害了人民群众的安全,又严重影响了疫情防控工作团结有序的大局。所以,“查”要在先,各级纪律检查部门要在群众之前深入一线,彻底严查推诿和懈怠的问题,肃清党员队伍,坚固一线战斗队伍。“处”要从严,疫情一线就是保卫人民健康和安全的堤坝,只有对堤坝上每一个“管涌”点零容忍从严惩处,才能震慑住整个防线,也让社会大众多一份对政府的信任和信心,多一份战胜疫情的勇气和决心。

除了“激浊”,更要“扬清”。在这场疫情防控攻坚战里,每日每夜都有数不清的疫情防控工作者奋斗在战“疫”的最前线,他们担当作为的精神更应该“扬”向全社会。“奖”要从实,保障安全、保护权益、落实奖励,让每一名抗“疫”战士的汗水都有所回报。“宣”要从广,舍去“长发飘飘”冲向疫情一线的医护人员,连续奋战6天6夜转移病患的基层干部,在这场没有硝烟的战争中,一个又一个平凡“壮举”感动着我们,这些故事讲给党员干部会传递出更多能力,讲给孩子们能传出为国担当的价值观。让辛勤奋斗的善者得到赞誉,让临阵逃脱的恶者受到挞伐,必将汇聚更多信心与力量,战胜这肆虐人间的疫情。(吕雅洁)

编辑:王香菊  作者:吕雅洁  来源:广西新闻网
  阅读 5310         
吕雅洁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户