×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【地评线】桂声网评:疫情期间管好自己就是贡献

首页 > 民生观察 > 正文

2020年02月12日 10:55

看完人民日报评论《致敬抗疫英雄,也感谢保护自己的“宅男宅女”》,笔者写下留言——“管好自己就是贡献”。

管好自己,尤其是在这一非常时期。“向这群勇敢向前的英雄们致敬,其实也不必为‘宅’在家中的自己感到自责,因为在疫情防控的关键时期,保护好自己就等同于保护好他人。”这段时间,我们每一个人都是在用自己的方式参与到这场疫情防控阻击战中。白衣战士冲锋陷阵、党员干部靠前指挥、爱心人士捐款捐物……更多人只能“深居简出”——少出门、不聚会、不信谣、不传谣。表面上是无所事事,其实是人性的淬炼、健康理念的反思和自我保护能力的提升。

管好自己,需要在多方面下功夫。胜人者有力,自胜者强。要战胜疫情,每一个人首先要管好自己,管好自己就是自胜的标识。病毒往往在人们放松警惕时乘虚而入,也就是人在管理自己的细节上出纰漏——不够好。钟南山表示,预防和控制最有效的办法是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。管好自己就是防止自己在懵懂无知中感染病毒。一是尽可能的“宅”。通过“宅”远离危险区域,防止自己成为“污染源”;二是防止病从“口”入,包括出门戴好“口罩”,肉类、蛋类要熟透等;三是心态上要从容。面对疫情,信心比黄金重要。人人都是疫情防控网上的关键一环,只有我们都做好自己的那一环,环环相扣,疫情的“火焰”才能尽快被扑灭。所以,我们每一个人要沉着、冷静,尽量减少恐慌、焦虑、浮躁。

管好自己,学会透过这场教训反思。何为人类命运共同体?当一个人出现了问题,很可能会影响其他人,小则一个家庭,大则社会、国家、整个世界。这场战役是一次警钟,如果人人都意识到日常生活中应当管好自己,管好自己的“嘴”,悲剧或许就不会出现。同样,在疫情防控阻击战中,每一个人都能管好自己,尽到本分,那么“病毒”又能“隐匿”到哪里去呢?(莫海发) 

编辑:覃心  作者:莫海发  来源:广西新闻网
  阅读 7399         
莫海发
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户