×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【地评线】桂声网评:莫让形式主义再给疫情“雪上加霜”

首页 > 头条评论 > 正文

2020年02月12日 17:30

“每天十几个报表,表格一会一变,都填4、5个版本了。”“防控进展、督查汇报、总结、先进事迹,材料一个接一个,每篇500字以上……”最近,有的地方在疫情防控阻击战中出现的少数不良现象,暴露出形式主义、官僚主义的问题,给身处疫情防控一线的党员干部带来困扰,必须高度重视、切实纠治。

当前,新冠肺炎疫情形势严峻,战“疫”仍处于关键阶段。“村看村,户看户,群众看干部。”领导干部尤其是“关键少数”,能够时常出现在防控最前沿,既能起到率先垂范,承压负重,鼓舞士气的模范作用,又能提振基层党员干部的“精气神”“对标对表”开展疫情防控工作。如果“关键少数”到基层督导疫情防控工作,以不切实际,不接地气的“钦差大臣” 而自居,甚至于指手画脚,脏话连篇,盛气凌人,反而会带坏基层防控工作风气,打乱抗疫工作章法。为此,有群众直言,“要求我们群众做到的,领导干部自己必须先做到。”种种形迹可疑的形式主义、官僚主义作风,不仅伤害了抗疫一线的广大人民群众,也给他们增加接受督导的额外负担和心理压力,直接挫伤抗疫一线的工作士气。

中央反复强调,“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”“对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。”

毋庸讳言,抗疫是在同时间赛跑、与病魔较量,没有良好的干部作风作保障,想要尽快打赢疫情防控阻击战就是一句空话。越是关键时刻,越能锻炼一名干部,考验一名干部,也越能识别一名干部。面对汹涌而来的疫情,能不能“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”?能不能“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”?“关键少数”在“关键时期”能不能发挥“关键作用”,不仅考验着领导干部对党忠诚真不真、为民情怀深不深、能力水平行不行,也考验着领导干部的政治驾驭能力、疫情治理能力和责任担当精神。当前疫情如火,那种“只挂帅不出征、只吹号不冲锋”,关键时刻“掉链子”,只守土不负责、只守土不担责、只守土不尽责,最终会把位子腾出来。

形式主义是痼疾顽症,传染性丝毫不逊于新冠肺炎疫情。各级领导干部要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,必须身先士卒、率先垂范、承压负重、砥砺前行,并严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,尽快在疫情防控工作中找准短板、补齐不足、强化措施、促进提升,坚决把确诊(疑似)病例和死亡人数控制在最低限度。

在这场疫情大考中,能者上、庸者下、劣者汰不能成为一句空话。各级纪检监察机关要严格按照中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,对于不守纪律、不讲规矩,大搞形式主义、官僚主义,严重挫伤基层抗疫士气的“关键少数”,必须拿出战“疫”的决心和魄力,持之以恒、强化监督、铁面执纪、严肃问责,真正做到发现一起、查处一起,处理一起、通报一起。彻底把形式主义官僚主义的“病毒”阻断和灭杀在新冠肺炎疫情前面,才能夺取这场人民战“疫”的全面胜利。(朱波)

编辑:覃心  作者:朱波  来源:广西新闻网
  阅读 8455         
朱波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户