×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
科普读物要有正确的“吃”导向

首页 > 微评天下 > 正文

2020年02月12日 21:36

武汉大学出版社出版的儿童读物《动物小百科》内称,果子狸“肉可以吃”。2月11日下午,武汉大学出版社回应称,全国各销售网点已全面下架该书,其他相关事宜正在继续调查。(2月11日 新京报网)

常言道:民以食为天。因此,什么东西可以吃,什么东西不能吃,对人而言,这是最基础的常识,也是固有的生存之道。武汉大学出版社出版的图书《动物小百科》,在《果子狸》一文中出现“肉可以吃”的表述,表面上看是作“吃”的传授,实则是误导了孩子们“吃”的导向,引起家长们质疑,这不是没有道理的。尽管出版社方面目前已对该书作下架处理,但果子狸早在2000年8月1日被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属国家保护动物,明确禁止捕捉、交易和食用了。然而,在2017年5月再次印刷时,出版社仍未对此作修改。由此可见,该社对再版读物的内容更新和修改,存在把关不严,审核不够严谨的问题。值得指出的是,作为科普知识的传播者,自身也要跟上时代的发展步伐。时至今日,“吃野味”已不再被推崇,法律不许可是一方面,于自身的饮食安全也不利,何必还津津乐道果子狸的“肉可以吃”呢?(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 9114         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户