【地评线】桂声网评:“壮族三月三”打开数字经济“新窗口”

2020年03月23日 17:24 来源:广西新闻网 作者:周丽红 编辑:覃心

“壮族三月三·八桂嘉年华”大型主题网页上线,点击图片进入专题页面。

2014年,“壮族三月三”被列入国家非物质文化遗产名录,并确定为广西的法定假期。受新冠肺炎疫情影响,今年的广西“壮族三月三”取消假期,壮乡人民网上“过节”,呈现给全国乃至世界一个不一样民俗佳节。

从主题设计就体现出在防疫形势下的互联网思维。今年“壮族三月三·八桂嘉年华”将围绕“战疫情、奔小康、奋进新时代”主题,突出“不一样的三月三,网聚也精彩”特色,将过去线下对歌、赶集、消费等过节方式转移至“云端”,人们足不出户,就可实现在线对歌、折扣商品买买买,体现着对传统文化的传承与创新,也带动数字经济走向快车道。

疫情对经济社会造成不可避免的影响,尤其在两个月的防疫大战中,线下实体企业特别是消费市场门店关门已久,亟需一场规模性的网络经济活动来刺激、激活消费的细胞活力。此次广西专门推出“广西产·全国销”“生态广西·助农节”等活动,进一步向世界推广地方特色消费产品,拉动企业生产主体尽快复苏回暖,减轻疫情对经济发展的影响;在脱贫攻坚的重任上,采取“秒杀拼购”“直播带货”等形式,推动广西扶贫农产品、“三品一标”农产品走出去。

广西借用“壮族三月三”进一步拥抱数字经济,整合各板块资源,联动全区近4000家限额以上商旅文企业、30万家线上线下门店,开展系列主题促销活动,必将在互联网上吸粉新的用户群体,拓宽消费新蓝海。在一系列产品推介、消费推广措施中,更多人了解广西、爱上广西,为带动零售、住宿、餐饮、旅游、文娱等传统服务业数字化转型升级打开了“新窗口”。

除却经济层面,“壮族三月三”的意义还体现在对精神文化的传承和发扬。壮族山歌名扬万里,对此,当地推出“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动,不仅让人们“拼嗓子”,还能学习法律知识,在寓教于乐中既满足人们精神文化需求,又提升综合素养。

当“壮族三月三”与网友“云”相约,传统的民族风也蕴含着数字经济的价值。踩准民俗佳节的“数字键”,不仅为实体经济发展打开了新思路,拓展经济新领域,带来经济的“增量”,更为节日赋予新的内涵和特点,是一次在疫情防控大局下的有效探索和创新。(周丽红)

>>更多精彩图集推荐