广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:吃完元宵再追梦 奋力开启新征程

2021年02月26日 11:18 来源:广西新闻网 作者:高永维 编辑:陈艳华

漫画作者:孟子皓

年年岁岁,今又元宵。

正所谓“喜乐元宵”,一个“喜”字,一个“乐”字,精准地为元宵节“画像”,热闹喜庆的氛围扑面而来。

作为传统佳节,元宵节有历史、有“文化”、有传承,自然在人们心中占据着举足轻重的地位。说起元宵节,人们会想起“去年元夜时,花市灯如昼”的繁华,人们能看到“东风夜放花千树”的热闹,人们能吃到“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘”的甜糯。当花灯扮出灯火阑珊,当元宵吃出甜美幸福,那份喜乐之气,在节日里浮动,也在人心间游走。

元宵节讲究一个“闹”字。于是,摩肩接踵地观花灯,穿越唐风宋雨,成为延续千年的风景;于是,平日里素面朝天的农人们,精心地装扮一番,踩起了高跷,划起了旱船,扭起了秧歌;于是,大人小孩们兴致盎然地猜着灯谜,既发挥着自己的“聪明才智”,也将元宵节的习俗代代相传。这些围绕着“闹”字的习俗,闹出了花样,闹出了水平,闹出了味道,也将元宵节“闹”向了高潮。

今年的元宵节,有着别样的热闹与喜庆。虽然因为疫情防控的关系,大型的观花灯活动有所减少,但是各地造型别致的花灯,依然透露着国泰民安与五谷丰登。虽然因为大气污染防治的需要,“火树银花不眠夜,爆竹声雷震九天”的景象不复存在,但是香气四溢的元宵里,依然包裹着甜美和希望。尤其是在元宵节的前一天,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这更是为今年的元宵节增添了一份喜气。

元宵一过,意味着春节“收官”。俗话说“一年之计在于春”,新的一年里,我们有着新的梦想待实现。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,从国家层面来讲,我们要继续国富民强之路,从个人层面来说,我们要将日子越过越好,这都离不开担当与实干。

征途漫漫,惟有奋斗。吃完一碗热气腾腾的元宵,就让我们活力满满地开启新一年的奋斗,以奔跑追梦的脚步来将梦想不断变成现实!(高永维)

>>更多精彩图集推荐