广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:公益“慢火车”是助力乡村振兴的动力车

2021年04月22日 15:52 来源:广西新闻网 作者:苏纪云 张经芮 编辑:覃心

制图:张经芮

在高铁网四通八达、复兴号奔驰在祖国广袤大地上的今天,广西凭祥、百色、河池和博白等地仍然保留着9对公益性列车。与一日千里的高铁相比,这些票价亲民的“慢火车”已成为沿线495万老百姓走亲访友、求学就医、赶集卖货、外出务工的重要交通工具。

公益“慢火车”,承载着百姓致富的梦想。在追求速度与效益的今天,“慢火车”似乎显得有些“格格不入”,但对于地处偏远、经济滞后的群众来说,一列列“慢火车”就是助力乡村振兴的动力车。要想让老百姓日子红火,交通是关键。作为交通扶贫的主力之一,铁路部门发挥自身优势,结合各种方式,把资源优势转化为经济发展的原料。

今年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。相信,铁路必将乘势而上、再接再厉、接续奋斗,充分发挥资源优势和市场优势,创新精准帮扶的方式方法,持续做好铁路运输帮扶工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(苏纪云)

>>更多精彩图集推荐