广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:打开一本好书,遇见你的星辰大海

2021年04月23日 15:46 来源:广西新闻网 作者:常安 故里 编辑:覃心

制图 / 故里

人间最美四月天,正是读书好时节。1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。今天,又是一年一度的“世界读书日”,“书香中国”开花结果,中华大地弥漫着书香。

培根曾说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。不可否认,生活里没有书籍,就好像鱼儿缺少了水,鸟儿没有了翅膀。古往今来,书籍作为人们的精神食粮,其重要性不言而喻。

然而当下,随着工作生活节奏的加快,很多人感叹,静下心来读书是一种奢望。在职场上,废寝忘食,不舍昼夜,时间几乎被工作占据;在家庭中,赡养老人,抚育幼儿,真正空闲可能已到夜半三更;好不容易闲暇下来,玩玩手机,看看电影,出门远游,已是常规操作。而买过的那一本本书,则静静躺在家中某个角落,日复一日,积满尘埃。

人们常言,读一本好书,就像交一名益友。诚然如此。读《时间简史》,可以探索浩瀚宇宙的神秘灿烂;读《悲惨世界》,可以感悟汪洋岁月里的人性光芒;读《资治通鉴》,可以窥探王朝兴衰交替的历史沧桑;读老舍散文《忙》,可以反思真忙与瞎忙的价值内涵……在浮躁的社会,碎片化的时间里,更需要这样或那样的“良友”,为你指明前行方向,不断提升生命底色。

读书,还是一个国家增强文化自信的重要途径。2014年以来,“全民阅读”连续8次写入政府工作报告。2020年10月,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,明确要在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。全民阅读工作形成了党委、政府部门引导,社会广泛参与的工作格局。从纸质到数字,从读书到读屏,从农家书屋到24小时智能图书馆,群众的参与度、辐射面和影响力日益扩大,主流价值的活力不断焕发。

打开一本书,读懂一本书,传播一本书,每个人的征途,都是星辰大海。今年是“十四五”的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,更需要持续推进文化建设,培养青年成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(常安)

>>更多精彩图集推荐