广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:奔跑过的青春,不留遗憾

2021年06月07日 13:11 来源:广西新闻网 作者:青空 陆瑶 薛雅婧 编辑:陈艳华

制图:陆瑶 薛雅婧

6月7日,2021年全国高考如约而至,1078万的考生奔赴考场。这是自1977年恢复高考以来报考人数最多的一年,也是疫情下的第二次高考。全社会护航高考,确保每一位考生都能安全、安心地走进考场。因为这一场检阅是多数人求学生涯中最关键的一战,拼的是日积月累、沉着应对。

在高考来临前,每一位考生都经历了无数次磨炼,不计其数的知识浓缩于脑中,等待着一次爆发。流过的汗水,墨痕未干的试卷,空掉的笔芯,埋头苦读的光阴,都记录在高三的晚霞里,让人终生难忘。也许奋斗的底色是辛苦,可每每抬眼就能看到未来的绚烂、多彩,这是人生难能可贵的浪漫,奔跑过的青春不留遗憾。

在战略上,我们要重视高考;在心态上,要学会保持平常心,沉着面对高考。付之努力,享受过程,接受结果。没错,在学生时代,高考是一座分水岭;可人生海海,这也只是一道小小的关卡。找到自己的兴趣所在,学会厚积薄发,保持格物致知,拥有一份可以奋斗一生的事业,是迈过这一关所能收获的受用一生的宝藏。

今年,教育部更新了普通高等学校本科专业目录,根据就业市场和用人导向对人才的需求,新增37个本科专业,涵盖法学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等9个门类。此外,职业教育已经逐步对标技术变革和产业优化升级的方向,让专业教材、课程对接市场需求,把产教融合、工学结合作为培养人才的基本模式,可谓“前途广阔、大有可为”。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不仅需要大批拔尖创新人才突破“卡脖子”技术,也需要数以亿计的高素质技术技能人才。

少年人,冲过高考,成为一名有志向的青年吧!把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与社会主义建设发展紧紧联系在一起,满怀激情地走向社会,发挥青春的优势,用活力感染一切,去创新,去创造;永葆赤子之心,以匠人之心,数十年如一日地为事业奋斗,实现人生的价值。

“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”请相信,星光不负赶路人。(青空)

>>更多精彩图集推荐