广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:保护生物多样性,共建地球生命共同体

2021年07月27日 18:20 来源:广西新闻网 作者:胡辉 陆瑶 编辑:覃心

漫画/陆瑶

多名在中国从事野生动植物保护工作的外国专家在接受采访时表示,中国在野生动植物保护方面取得了举世瞩目的成就。通过建立健全法律体系、加强野生动植物栖息地保护和拯救繁育、严厉打击非法野生动物和动物产品贸易、强化野生动植物保护国际合作等,中国为推进全球生物多样性保护、推动形成人与自然和谐共生新格局做出重要贡献。

地球上的生物都是亿万年演化而来的宝贵遗产,任何物种的消失,都会降低生命共同体的稳定性。研究表明,一种植物的灭绝,将会带来10到30种生物的生存危机。自从加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,40年以来中国坚定履行公约义务,以实实在在的“中国行动”,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群。

前不久,十多头栖息在云南省西双版纳州的野生亚洲象走出丛林,一路“逛吃”北上迁徙数百公里,在大象的脚步中,世界看到一个温情的中国;大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由“濒危”降为“易危”……这些都是中国为生物多样性保护付出努力的生动注脚,也是中国坚持绿色发展、“两山理念”深入人心的真实写照。

人类只有一个地球,各国共处一个家园。在广西,生物多样性保护迈出坚实步伐。今年5月,在中国野生动物保护协会野生动物救护委支持下,广西林业局在龙州县放归一批国家一级保护野生动物蜂猴和倭蜂猴;6月,凭祥民警成功救助一只国家二级野生保护动物猫头鹰雏鸟;前不久,德保发现一只受伤中华穿山甲,自治区陆生野生动物救护研究中心专家组对其及时进行了检查救治……这是生物多样保护的“广西行动”,也是“美丽中国”建设的一扇窗口,映照出中国为和谐共生、相互依存的生命共同体做出的实实在在贡献。

“我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”如今,西双版纳热带植物园拥有1.3万多种活植物,海南长臂猿从两群不足10只增长到5群33只,大熊猫栖息地保护面积增加了约1倍……数据背后,是生物多性保护的中国行动和大国担当。统筹森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,大力推进国家公园体系建设,严厉打击野生动植物犯罪,中国为全球生物多样性保护提供了“中国样本”,也注入了“中国力量”。

呵护自然,人人有责。全球生物多样性保护任重道远。可以肯定的是,认真践行习近平生态文明思想,凝聚起生物多样性保护的智慧力量,我们必能为共建美丽中国、为共建地球命运共同体做出更大贡献。(胡辉)

>>更多精彩图集推荐