广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:养成健康自律的生活方式,每个人都是主角

2021年08月06日 17:16 来源:广西新闻网 作者:林伟 故里 编辑:陈艳华

制图/故里

有一个健康公式是这样排列的,健康是1,其他都是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。悠悠民生,健康最大。作为民族昌盛和国家富强的重要标志,全民健康是人民幸福和社会发展的基础,是人民群众对美好生活的共同追求,更是党和政府坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民过上更加美好生活的重要体现。

没有全民健康,就没有富强广西。自治区党委、政府高度重视卫生健康工作,始终把保障人民健康放在优先发展的战略地位,在国家方案的基础上,2019年10月,广西壮族自治区人民政府发布了《健康广西行动实施方案》;2020年11月,发布了《健康广西行动(2020-2030年)》,加快推进健康广西建设。

健康是最大的资本、最珍贵的财富。环境变好了,日子红火了,人民群众对美好的生活的向往就会延展到方方面面。健康与健身虽然只有一字之差,但两者更多的内在联系,还在于培养自主自律生活方式,养成文明健康的生活习惯。这不仅是对自己负责,也是对家庭负责,对社会、对国家负责。世界卫生组织研究发现,影响健康的因素中,行为和生活方式占比达到60%。每个人都是自己健康的第一责任人,更是培养自主自律生活方式的“主角”,在这个问题上没有“局外人”“旁观者”。

自主自律意识不能少,健康文明生活不可缺。如同常态化疫情防控期间,“勤洗手、戴口罩、少聚集、打喷嚏不影响他人”等行为成为百姓共同认可的“公约”一样,培养自主自律生活方式,养成文明健康的生活习惯,也不是一天“速成”的,既要体现在日常生活的点点滴滴,又要展现在社会治理的方方面面,包括讲究个人卫生、环境卫生,坚决杜绝食用野生动物,养成公筷、公勺、分餐等健康饮食习惯等等。只有每个个体都养成健康文明的生活方式,形成人与自然和谐共生的关系,并具体落实到日常生活中,转化为全民的生活信念和行动指南,才能让我们的生活更卫生、更健康。

自主自律生活方式就像空气,受益而不觉,失之则难存,这是疫情带来的深刻警醒,也是健康广西行动的“必选动作”。只有从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等生活的方方面面入手,从文明驾驶、礼让慢行,不酒后驾驶、不违章停车、不车窗抛物,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏,杜绝随地吐痰、乱扔杂物、不文明养犬、公共场所吸烟等不文明行为等小事不小的事情做起,在“充足睡眠” “均衡饮食” “适量锻炼”“保持积极心态”等方面下足绣花功夫,才能打开生活的正确方式,汇聚健康广西行动的强大合力,筑起建设壮美广西的强健基石,让生活更美好,让梦想更闪亮。(林伟)

>>更多精彩图集推荐