广西新闻网 > 桂声 > 原创·桂声 > 正文

【地评线】桂声漫评:中秋月下幸福安康是最美

2021年09月18日 16:23 来源:广西新闻网 作者:林伟 编辑:陈艳华

疫情过后,再去狂欢。制图:陆瑶

“海上生明月,天涯共此时”,又是一年花好月圆时。在我国民俗中,中秋节往往被视为仅次于春节的重要节日,寄托着国人“千里共婵娟”美好愿望,有着“惟有今宵,皓彩皆同普”的韵味,盛满了中国人对家国故土的依恋、对美好生活的向往、对幸福安康的追求。

天上月圆,人间梦圆。中秋,既是月圆,也是家圆。古往今来,无论是祭月、拜月,还是赏月、玩月,中秋都是一个团圆的象征、一种情感的寄托、一种文化的纽带,是华夏子孙内心深处对于家国情怀的一份传承和皈依,沉淀为特有的中国文化、中国气质、中国性格。无论相隔多远,只要沐浴着月光,就能感受到来自远方亲朋的绵绵思念,就能抒发对家国故乡的深深眷恋。家是最小国,国是千万家,每个人心中所追求向往的圆圆满满、和和美美,都离不开国家的繁荣富强。

团聚最喜悦,团圆最幸福。当前,境外疫情仍在持续蔓延,国内疫情尚呈多点散发态势。中秋期间,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险必然随之增大。无论身处家乡还是异地,都要有“一隅不安,举世皆危”的警醒,时刻紧绷疫情防控这根弦,切实落实好包括就餐时保持安全间距,践行“光盘行动”,使用“公筷公勺”,拒绝食用野味,以及不聚集、不聚会,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、合理膳食等常态化疫情防控措施,共同守护好自己和家人、朋友的健康。只有守护住这份岁月静好,才能在万家团圆的日子里,素心对月,回归自然,分享亲情与友情,凝聚合力与信念,让中秋月色更皎洁,让家国情怀更浓烈。

有道是“盛世方觉月色美,国盛尤感月更圆”。中秋月下幸福安康是最美,只要我们无惧风雨,严守疫情防控规定,落实疫情防控措施,全方位切断疫情传播的途径、阻断疫情散播的路径,使文明健康过节成为今年中秋最为鲜明的底色,就能让岁月静好辉映中秋月更明,在共享团聚团圆的喜悦中,聚集更多更新的能量,为幸福奔跑,向美好进发。(林伟)

>>更多精彩图集推荐