广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

三方发力,让无人自助店铺规范发展

2022年09月09日 12:47 来源:广西新闻网 作者:袁文良 编辑:覃清

提前预约、无人值守、自助下单……近期,无人服装店、自助洗车、共享茶室、无人台球馆等自主消费店铺在湖北武汉多个商圈悄然兴起,普及到生活的各个领域。(9月8日 中国新闻网)

相对于传统的业态,无人自助店铺主要面向消费碎片化市场,在成本、效率、体验等方面具有一定的优势,能够更好地满足消费者个性化、多元化的消费需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极的作用。然而,由于无人自助店铺的前场无人进行实时管理,加之监管没有完全到位,致使有的店铺出售价格虚高、假冒伪劣的产品,消费者想调换或退货不那么容易。同时,进入店铺的消费者其素质参差不齐,有人会按价付款,有人却是“多取少予”或“只取不予”,甚至有人撕掉商品标签、有意损毁商品……因而,监管部门、商家以及消费者三方须共同发力,助推无人自助店铺实现规范发展。

首先,政府及市场监管等部门要针对无人自助店铺无人现场值守、购物消费付款全凭消费者自觉完成的实际,从强化服务的角度及时出台相关管理规定,明确开设无人自助店铺所需的前提条件和需要办理的相关证照,并分别明确主管单位、经营单位的主体责任,规范其登记备案流程、安全设施配备、运营服务标准等,并不定期地进行现场检查,及时发现且排除安全隐患。

其次,无人自助店铺的经营者要依照相关法律法规办理相关证明并对店铺进行科学管理,及时对相关商品进行补充调整、对相关设施进行检查维修。同时,要在出入口安装高性能识别系统和闸机,在场所内安装全覆盖的摄像设施,全程记录消费者的消费过程,若发现个别消费者的不文明消费行为,要及时进行远程警示,情节严重的可申请公安机关介入处理。

再者,广大消费者要强化自身的诚信意识和守法观念,在无人自助店铺进行消费时,除了要求自我高度自律,还要注意查看相关商品的注册商标、生产产地、生产时间、构成成分、保持期限以及价格等相关信息,如果发现有“三无”产品或假冒伪劣商品,大胆地向相关部门举报,并保留好消费小票等凭证,以维护好自身的合法权益。

无人自助店铺作为一种新业态,理应实现监管部门、商家、消费者三方发力,进而推动其规范发展。(袁文良)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐