广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

在城乡建设中守护好历史文化

2022年09月13日 10:36 来源:广西日报 作者:海 潮 编辑:班婧婧

广西新闻网报道,近日,我区出台《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》,提出到2025年,初步建成具有壮乡特色的城乡历史文化保护传承体系,城乡历史文化遗产基本做到应保尽保,保护传承体制机制逐步完善,建设性破坏行为得到明显遏制,形成一批可复制可推广的活化利用经验,历史文化保护传承工作融入城乡建设的格局基本形成。

去年9月,中办、国办印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》,全国各地结合实际迅速落实。

在过去一个时期里,不少地方没有处理好城乡建设与历史文化遗产保护的关系,建设性破坏行为比较突出,出现了重建设、轻保护,大拆大建、拆真建假,随意破坏传统风貌等问题。可以看到,此次不论是国家还是地方的实施意见,均明确指出要始终把保护放在第一位,坚决遏制建设性破坏行为。

就我区而言,全区的历史文化“家底”不薄,保护工作压力不小。目前,全区共有3座国家历史文化名城、17个广西历史文化名镇、51个广西历史文化名村;已公布36片自治区级历史文化街区、678处历史建筑;共有自治区级传统村落770个,有280个村落先后入选中国传统村落名录。同时,还有一大批壮乡特色的历史文化有待发掘和保护。

全区的历史文化“家底”,是不可再生、不可替代的宝贵资源,既是历史遗存,也是文化根脉。它们安好地存在于天地间,才能更好地述说过去,并影响当下和未来,为一个地方的发展进步不断提供丰富的文化滋养。它们一旦在城乡建设中消失远去,那么历史文脉将会断裂,传承工作也会难上艰难。在城乡建设中加强历史文化保护传承,我们需要牢记习近平总书记所强调的,“守护好前人留给我们的宝贵财富”。

长期以来,我们存在公众对历史文化保护的重要性认识不足,法规政策体系不健全,保护体制机制不完善,专业人才和资金缺乏等等问题。在城乡建设中要推动“保护第一”落到实处,加快形成“不敢破坏、不能破坏、不想破坏”的体制机制,仍然需要下很多苦功夫。

在城乡建设中守护好历史文化,要加强制度顶层设计,建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系;完善制度机制政策、统筹保护利用传承,做到空间全覆盖、要素全囊括,既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产,着力解决城乡建设中历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题。通过守土负责、守土尽责,我们才能让灿烂的历史文化在新时代彰显新的光芒,让城乡新风貌因为拥有深厚的历史文化底蕴而得到更多人喜欢。(海 潮)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐