广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

让民营企业活力不断迸发

2022年09月13日 10:36 来源:广西日报 作者:苏 畅 编辑:班婧婧

据《广西日报》报道,近日,2022广西民营企业100强发布会在柳州举行。今年榜单上的广西民企100强实现“三个新高”,即入围门槛再上新高,营业收入总额再创新高,资产总额创新高。

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动经济社会发展的重要力量。我国经济发展能够创造奇迹,民营经济功不可没。

就广西而言,截至今年6月底,全区私营企业为96.9万家,较5年前59.8万家增长62.1%。个体工商户总数达286.8万户,较5年前的168.9万户增长69.8%,民营经济总量占全区GDP的比重近六成。民营企业的蓬勃发展,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。

“大企业”都是在前进中不断壮大的,“创新高”总是从一座山峰攀上另一座山峰。民企百强如此,其他各行各业民企的发展之路同样如此。以“一碗小米粉,带火一座城”的柳州螺蛳粉为例,据统计,2021年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到501.6亿元,规上企业达55家,带动30多万人就业,带动原材料基地规模达到55.2万亩,助力20多万农村人口人均增收近万元。

“在螺蛳粉产业化过程中,民营企业发挥着重要作用。”去年,习近平总书记视察广西时指出,我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展。

在螺蛳粉产业发展的进程中,柳州通过落实税收优惠政策、优化行政审批流程、强化食品安全监管等举措,为企业保驾护航,使螺蛳粉产业发展保持了良好势头。实践证明,有制度护航,有政策托举,民营企业就能更好地走向更加广阔的舞台。

近年来,为推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,我区先后出台了发展壮大民营经济55条等措施,着力优化民营经济发展环境,解决民营经济突出问题,推动民营经济重大项目建设,民营经济发展不断加快。

从今年广西民营企业100强实现“三个新高”也不难看出,即便面对世纪疫情冲击,外部环境更趋复杂严峻和不利因素增加,我们通过解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济的突出矛盾,就能够为民营企业稳预期、增定力、添信心,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业活力不断迸发。

同时我们也应注意到,在9月7日全国工商联公布的2022中国民营企业500强榜单中,广西上榜企业只有4家,企业规模、营业收入、资产总额等方面较“头雁”企业仍有很大差距。我区区位优势明显,拥有众多“国”字号战略开放平台,在融入国家新发展格局中具有独特优势,拥有民营企业成长的广阔沃土,在促进民营经济高质量发展方面还有很大的潜力可挖。

民营企业是实体经济中最活跃的细胞,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,需要更多民营企业加持赋能。只要我们发挥自身优势,持续优化营商环境,打破各种隐性壁垒,给民企发展创造良好氛围,民营企业就一定能闯出增长新空间、开拓新天地,在诸多方面不断创新高。(苏 畅)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐