广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

从教争当“大先生”

2022年09月13日 10:38 来源:广西日报 作者:李 正 编辑:班婧婧

据广西云客户端报道,记者从2022年全区教师工作会议获悉,“十四五”时期,广西将补充各级各类教师10.5万名,培养造就100名“大先生式”的教育家型教师,1000名在全区乃至全国有一定影响的名师,10000名潜心教书育人、扎根八桂大地的骨干教师。

“百年大计,教育为本。”全区教师工作会议对我区“十四五”时期教师队伍建设工作作出部署,要求保障、满足不同教育阶段的师资需求等,这有利于从整体上提高人民的知识水平、思想素质,夯实经济社会发展的根基。

“教育大计,教师为本。”我区锚定培养造就百名教育家型老师、千名“名师”和万名骨干教师的目标,这是为了打造充满活力的优秀教师队伍,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

尊师重教,在当今已经成为社会风尚、实际行动。与人们对教师的肯定、赞誉、期许相对应的是,广大教师纷纷甘当“铺路石”、做好“引路人”,全国各地涌现出了一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。相信在党委政府的关怀、社会各界的支持下,将有更多教师按照习近平总书记的殷殷嘱托,力争成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

“大先生”之大,在于有大担当。“师者,传道授业解惑也”,“传道”是第一位的。“学为人师、行为世范”,一名好老师,需要担起时代赋予的重任,秉持坚定的理想信念,树立高尚的师德师风,以身作则、为人师表,为党育人、为国育才。

“大先生”之大,在于有大学问。给学生一碗水,教师要有一潭水。教书育人、授业解惑,需要教师不断提高专业水平,通过严谨治学、深耕细研,持续提升自身的学术造诣,不断开启学生的智慧之门。

“大先生”之大,在于有大情怀。“捧着一颗心来,不带半根草去”。做老师,就要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。具有“春蚕到死丝方尽”的奉献精神,才能完成塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命,培养出致力于中华民族伟大复兴的一批批奋斗者。

从教争当“大先生”,这是个人、队伍的浩然之风,是国家、民族的兴盛之潮。(李 正)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐