广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

沉迷网游致学籍取消 惜哉

2022年09月13日 10:39 来源:广西日报 作者:余明辉 戴先任 郑桂灵 编辑:班婧婧

事件:据光明网报道,中国计量大学近日举行2022级新生开学典礼,该校负责人在典礼上表示,网络游戏是最大的校园毒品,每年被取消学籍的同学90%因为游戏,100%不值得同情。

微评:大学生因为沉迷网游而耽误学业的形势不容乐观。早在2000年,华东理工大学针对237名学生分别予以退学、退学试读、留级处理,其中八成的被处理者与平时沉迷网络游戏和上网娱乐有关。类似情况,每年都有学校曝出。中国计量大学在开学时对大学生沉溺网络游戏提出忠告,毫无疑问是一种善意提醒和必要警示。学生们应当明白,寒窗苦读之后却因沉迷网游而导致学业荒废,惜哉!(时评人 余明辉)

微评:“每年被取消学籍的同学90%因为游戏”,这从一个侧面反映出加强大学生管理的重要性。学校对于沉迷网络游戏的学生,要通过劝诫、教育,甚至通过心理辅导、治疗等方式帮助他们脱离网络游戏的泥潭。同时,家长也要配合学校,加强家校合作,一同防范学生沉迷网游,切莫让大学生涯成为孩子个人的“游戏人生”。(时评人 戴先任)

微评:很多大学生已是成年人,其思想认知、价值取向、是非观念和自控意识也应当更趋成熟。因为游戏被取消学籍,错在一些大学生抵挡游戏诱惑的意志力薄弱,而不能全部归咎于网络游戏的吸引力太强。故此,矫正网游沉迷应当强化大学生的德育教学,通过反面典型教育、科学约束等手段,让学生自身对沉迷网络游戏知敬畏、存戒惧。(职员 郑桂灵)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐