广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

为51个娃设53个班干部岗位,是用责任为劳动赋能

2022年09月13日 15:20 作者:孔德淇 编辑:覃清

“饮水机长”“走廊廊长”“灯长”“窗台台长”“前门管理员”……最近,四川宜宾的陈女士在社交媒体上分享了一张班干部竞选岗位表,除了班长、中队长等“传统岗位”,还有一些特别的班干部。(9月12日 《工人日报》)

没有“官位”只有“岗位”,将班级事项细化,让事事有人管,这样的暖心举动,不仅培养学生的责任担当和奉献意识,调动学生努力付出、参与劳动的积极性和能动性,也让学生在集体生活中找到自己的价值定位。

“饮水机长”“走廊廊长”“灯长”等平凡岗位,服务性质大于管理性质,并不存在一些网友所称的“满足官瘾”一说,不宜套用成年人的评价体系妄言置评。相反,此举可以让每个孩子有责任可担、有劳动可为,体现的正是在劳动中学习,在学习中成长的教育理念。

义务教育不应只是应试教育,还当有劳动教育的渗透。新学年伊始,中小学课程也迎来新变化,劳动课正式成为一门独立课程,课程内容分为日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三大类别。新时代劳动教育该怎么开展?劳动课如何有料、有趣、有意义?或许用班干部责任为劳动赋能,也不失为日常生活劳动和服务性劳动的积极尝试。

班级事务林林总总,53个岗位覆盖了学习生活的方方面面,每一项都让居其位者发挥所长,在班级里有参与感,为集体出一份力,本身就是无比珍贵的劳动教育过程。此前,吉林长春、四川达州等地中学也进行过类似探索,管花草的有“花长”,管桌椅的有“桌长”,管窗台的有“台长”,让青少年在参与班级事务中,真正理解和认同责任的内涵、劳动的价值,使勇担责任、尊崇劳动蔚然成风,也为素质教育补上“偏科”短板。

而从网上压倒性的叫好声中,可以发现,人们乐见这种让学生在“管理中成长”的模式,这充分考虑到青少年学习成长现状,通过引导青少年树立服务意识、劳动思维,成为更加健全、适应新时代需求的人才,让教书育人不只有“教书”一面。当然,“人人都当班干部”只是其外在形式,重要的是如何真正落实好这项创举,用责任为劳动赋能,避免其成为装点素质教育的“花架子”。(孔德淇)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐