广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

“霸王条款”不能止于曝光

2022年09月14日 15:28 作者:张国栋 编辑:覃清

近日,中国消费者协会曝光了教育培训领域不公平格式条款(俗称霸王条款),包括录播课不退不换、因消费者个人原因不允许退费、以更换班型为条件限制消费者退款等情形,引发社会公众广泛关注。(9月14日《工人日报》)

中消协曝光教育培训领域诸多霸王条款,这是为消费者撑腰助威的好事、实事。问题在于曝光之后怎么办?这是消费者提出最多的疑问,而这疑问正中“反霸难”的靶心——时时处处都可能遭遇霸王条款,消费者却无力反击保护自己,因耗不起时间和精力只能无奈示弱,或因别无选择而俯首就范。以此视角审视本次曝光的霸王条款,遗憾点就在于没有给消费者提供反霸维权的快捷途径,没有说明已经受到这些霸王条款侵害的消费者向谁去寻求帮助,从而可以快速有效地挽回损失。

实际上,如果被曝光的霸王条款仍然横行于世,消费者仍然“反霸无门”,损害的将不只是有关市场监管和执法部门的公信力,更会助长无良商家的傲慢。从这个角度看,霸王条款不能止于曝光,而是还要给消费者反霸行动提供相应的便利和途径,降低消费者的维权成本,让“有了说法”的消费者维权时更有信心和底气,并以此为依托,维护好自身合法权益。除了中国消费者协会的敢于作为,更离不开有关市场监管部门的勇于担当。

权属所限,中消协不可能面面俱到,一一开列,这就需要市场监管部门顺藤摸瓜,及时跟进,依法依规,履职尽责,进一步给出对应、具体可操作的反霸方案和维权举措。此外,对霸王条款最为痛恨的是消费者,反霸最有热情、最为坚决的也是消费者,据此有关部门可以广泛发动群众,设置举报热线等以鼓励公众参与监督。需要提醒的是,行政处罚不能替代消费者索赔,市场监管部门在行使行政权力的同时,也应肩负服务公众的责任。

笔者建议市场监管部门不妨这样完善“反霸”思路:站在处罚霸王条款“前台”的同时,亦须隐身到消费者的背后,成为支持他们维权索赔的坚强后盾。在给消费者提供充分详尽的举报投诉信息,以及相关法律武器的同时,切实成为他们维权的出谋划策者和协调者,成为消费者依法讨回公道的得力帮手。

如此,不仅“反霸”会更有成效,且将提升公众对职能部门打击霸王条款的信心和拥护度,从而形成合力,将“反霸”行动进行到底,最终使得各色各类的“霸王条款”销声匿迹,不再侵害人民群众的合法权益。(张国栋)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐