广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

下好生态产品转化这盘大棋

2022年09月16日 19:17 来源:广西日报 作者:齐向东 编辑:班婧婧

据《广西日报》报道,去年,梧州在全区率先启动生态产品价值实现试点工作。该市建立健全生态产品价值实现机制,依托得天独厚的生态文化旅游资源,打通“两山”转化通道,激活城乡自然资源要素,引入市场经营主体,提升绿水青山“颜值”、实现金山银山“价值”,探索出一条“生态美、产业优、机制活、百姓富”的发展路径。

推动生态产品价值实现,是各地的一道“必答题”。2021年4月,中办、国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,要求各地加大生态产品价值实现工作的推进力度,推动经济社会发展全面绿色转型,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。梧州在全区率先启动试点,探索生态产品价值实现机制,取得了不少成功经验,为广西各地铺开、答好生态产品价值实现这一“考题”提供了参考借鉴。

生态产品主要是指由生态系统产生并对人类提供有益效用的物品和服务,包括清新空气、清洁水源、宜人气候、生态农产品、风光景观等。随着经济发展和人们生活品质提高,优质生态产品价值日益凸显。我们必须下好生态产品转化这盘大棋,以“点绿成金”的成果践行绿水青山就是金山银山理念。

下好先手棋。实现生态产品转化,必须先做好生态保护工作。有了良好的生态环境,才能孕育出高质量的生态产品。广西生态环境良好,生态优势金不换。要抓好生态环境保护,厚植生态环境优势,把绿色发展的“家底”做大做厚,给生态产品转化提供有效供给。要处理好经济发展与环境保护的关系,推动高品质生态环境和高水平经济发展协调,实现“绿水青山”与“金山银山”的共赢。

下好关键棋。实现生态产品转化,必须重视生态产业化、产业生态化。这是让生态产品实现更大价值,打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道的关键。要紧扣经济生态化和生态经济化两大路径,加快传统产业转型升级,培育高端生态产业,逐步搭建并完善现代产业体系,建立健全生态产品价值实现机制,按照“谁保护,谁受益”理念,让高质量生态产品卖出好价格、实现高价值。把生态做成产业、把产业做成生态,让二者的融合更紧密,不仅能推动绿色产业发展,也能提供更多优质生态产品和服务,满足人民群众对良好生态和美好生活的新需求。

下好妙手棋。实现生态产品转化,把生态优势转化为经济优势,要重视基层创新,以实招妙招,探索出各种有特色、可操作的运作模式。梧州依托本地六堡茶、蜂业、油茶等生态产品资源来打通转化通道,探索出一条“生态美、产业优、机制活、百姓富”的发展路径。其他地方也应根据自身生态特色,立足资源优势、创新发展思路,积极探索多元化生态产品价值实现路径,形成一个个“得分点”,串珠成链、聚沙成塔,交出一份厚植生态环境优势,推动绿色发展迈出新步伐的优秀答卷。

人不负青山,青山定不负人。下好生态产品转化这盘大棋,把生态优势转化为发展优势,绿水青山定能不断释放巨大效益,让人民群众持续共享绿色发展成果。(齐向东)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐