广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

代扣工资尽孝 逾越公私边界

2022年09月16日 19:19 来源:广西日报 作者:何 勇 戴先任 鞠 实 编辑:班婧婧

事件:据多家媒体报道,近日,海南三亚一家公司为体现中秋关怀,推出“代尽孝”福利,引发网友关注。此项福利内容包含两个方面:将员工9月份工资的50%作为中秋孝心金打进员工父母账户,同时由老板买单给每位员工父母赠送价值不菲的中秋礼盒。

微评:“百善孝为先”。孝道是我们中华民族的传统美德,公司推出“代尽孝”福利,初衷是好的。老板个人出资,给员工的父母赠送中秋礼盒,以这种方式代员工尽孝,值得点赞。但是,公司扣掉员工50%的工资,用来代员工尽孝,无论主观目的多么良善,客观上都是逾越了公私边界,侵犯了员工的合法权益。(职员 何 勇)

微评:企业扣员工工资代员工尽孝,看似温情脉脉,其实越俎代庖,无法得到员工乃至社会的认可。从员工父母的角度来说,这样以“孝心”也不见得适合。父母收到这样一笔“孝心金”,能否感受到子女的孝心还不好说,但得知企业如此肆意侵犯员工合法权益,肯定会为子女担心。显然,这温情实则伤情。(职员 戴先任)

微评:面对这一强扣员工工资“代尽孝”事件,外人可以作为茶余饭后的谈资一笑了之,但对于当地的劳动监察等部门而言,却不能止于此,而应正视这一事件的违法违规本质,并积极出面对此进行及时严肃的调查处理,不能让这样打着爱心、孝心的违法违规行为,堂而皇之地侵犯劳动者的权益。(时评人 鞠 实)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐