广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

“乡愁树”,长在人们的心上

2022年09月16日 19:20 来源:广西日报 作者:刍 语 编辑:班婧婧

据今日《广西日报》第四版报道,近日,自治区林业局和绿委办联合下发方案,从今年9月份开始,在广西开展选认“乡愁树”活动。

乡愁是人们对家乡眷恋的情感。每个人有每个人的回忆,故而一百个人便有一百种乡愁,或是那滴雨的屋檐,或是那高挂的灯笼,或是那摇曳的灯火,或是那轻拂的晚风;抑或是父亲手上的老茧,母亲呢喃的唠叨,餐桌上的乡味,田野里的清香……

乡愁是一份情结,一种文化,一缕记忆。千城一面的城镇化,让不少乡愁转而化为无处寻觅的忧愁。如何兼顾旧时记忆与时代进步,留住乡愁成了破题之要。乡村振兴战略的实施,让乡愁变得可感可知。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕——实施乡村振兴战略的“二十字”方针,更是为我们绘制了一幅诗情画意的新农村图景。

如果要在乡村振兴中寻找一样能承载广大游子乡愁的风物,那村里的古树大树或许最能堪当此任。因为古树大树保存得很持久、很形象,很具有地标价值,也很容易形成世代传承的共同记忆。对于山清水秀、宜居宜业的生态广西而言,在广大乡村选认“乡愁树”,天然具有深厚的文化底蕴和环境基础。

根据方案要求,选认“乡愁树”活动要覆盖广西近18万个乡镇驻地、自然屯,计划到2023年12月底完成广西乡镇和村屯共约18万株“乡愁树”的选认和造册登记,到2025年底初步形成特色明显、丰富多彩、体系完整、管理规范的广西特色“乡愁树”文化。18万株“乡愁树”,立在一座座乡村的屋后山前、溪畔井沿,也将长在人们的心上,撩动思乡的心弦。

乡愁是一棵树,它不仅是在村乡亲、离乡游子的共同回忆,同时也将是凝聚人心的重要载体。那是寄寓时代变迁的历史见证,记住了乡愁就记住了回家的路,记住了历史变迁。八桂儿女无论身在家乡、他乡,因这乡愁凝聚到一起,心往一处想,劲往一处使,必将形成合力,产生效力,把家乡建设成每个人最想要的样子。

乡村振兴不仅是物产的丰饶和经济的振兴,更是乡村传统文化的发掘、继承和发扬。选认“乡愁树”,便是赓续乡土情怀、弘扬生态文化、建设生态文明。越来越多的乡村,将被乡愁改变,也终将为乡愁而兴。(刍 语)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐