广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

大力推动国际友城合作上新台阶

2022年09月19日 10:05 来源:广西日报 作者:尹之口 编辑:班婧婧

据广西云客户端报道,在第十九届中国—东盟博览会上,“广西国际友城进东博”特装展在RCEP展区亮相。

古人云:“志合者,不以山海为远。”目前,我区已与全球38个国家建立友好城市125对,友城数量在全国排名第四位,其中东盟国家友城57对,居全国首位。因工作成绩明显,广西荣获中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会授予的“国际友好城市特别贡献奖”,首府南宁市也荣获“国际友好城市交流合作奖”。

例如南宁市,此前已连续3年在东博会期间举办“南宁国际友城进东博”活动,今年举办的第四届,展位数量之多、展品内容之丰富,均创历年之最。今年,这一活动与自治区以及区内各地一起联动,形成“广西国际友城进东博”的大展区,提升“友城进东博”的品牌价值与影响力。

近年来,在国家的总体外交和周边外交格局中,我区积极参与中国—东盟自贸区建设和大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”合作,积极推动泛北部湾经济合作和广西—文莱经济走廊建设,加快打造国际区域经济合作新高地。目前,广西与各国际友城间来往不断,交往广泛,涵盖了政治、经贸、文化、科技、教育、环保等领域,建立了不同层次的交流合作机制,各类合作项目不断落地,直接促进合作双方各项事业的发展。尤其是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广西和国际友城在抗击疫情、复工复产等方面也开展了深入的合作,以实际行动践行了构建人类命运共同体理念,共同书写了“守望相助 同舟共济”的深情厚谊。

实践证明,城市不断扩大国际“朋友圈”,大力推动国际友城合作上新台阶,对于高质量发展大有裨益。

大力推动国际友城合作上新台阶,我们要不断强化内功,提高素质,优化服务,树好形象,以热情真诚的姿态,欢迎和接纳四海朋友。特别要充分发挥广西的区位优势,利用好东博会和峰会机制,推进中国与东盟多方面合作。

大力推动国际友城合作上新台阶,我们要建好、用好友城合作平台,以丰富多彩的活动,增进与国际友城的接触、交流和了解,分享经验、凝聚共识、共谋合作,精心浇灌和培育友谊之花。

大力推动国际友城合作上新台阶,我们要不断完善工作长效机制,丰富和充实合作内涵,让国际朋友不仅被广西的条件吸引、被广西的热情打动,同时更能深切地感受到,与广西结成的友谊之花不仅美好,还能结出共赢的累累硕果。

结识新朋友,不忘老朋友,朋友多了路好走。大力推动国际友城合作上新台阶,建设更加开放的广西,前景无限美好。(尹之口)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐