广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

肯在事上磨 难题有答案

2022年09月19日 10:08 来源:广西日报 作者:利 桑 编辑:班婧婧

据《广西日报》报道,为啃下农村人居环境综合整治的一块“硬骨头”,贵港市覃塘区生态环境局协同当地政府、村干部、第三方环保公司以及施工方多次奔波于樟木镇罗柴村,带领村屯党员干部按照目标要求一处一处“啃”,一片一片“磨”,从而让各方面的问题、困难逐步得以解决,施工方的挖掘机近日终于进场施工。

一处一处“啃”,一片一片“磨”,这是贵港市覃塘区樟木镇罗柴村人居环境综合整治获得进展的关键。其实,许许多多事情的推进,缺不得这样的功夫。

《传习录》记载了明代大儒王阳明的一句话:“人须在事上磨,方立得住”。这一观点,意味深长。

对干部来说,只有经过“在事上磨”,才会得以成长。一名干部,要想把书本上、头脑里的知识,熟练运用到实际工作中,就必须经过大量具体事件的磨砺。也只有不断“经事”,干部在面对矛盾和问题、遇到困难和挫折的时候,才能够保持奋发的精神、延续有为的状态,做到初心不改、定力不变、勇气不减。

于事业而言,唯有经历“在事上磨”,方能得以成功。在革命、建设、改革各个时期,我们的事业都不是一帆风顺的。特别是在当今,不少因素呈现无序性、叠加性,许多问题具有突发性、偶然性。越是如此,我们的事业就越要勇于“经事”,不为风雨所动、不为杂音所扰、不为困难所阻。

贵港市覃塘区有关方面带领村屯党员干部一处一处“啃”、一片一片“磨”,使矛盾得以减弱、难题得到解决,这样的“在事上磨”,是一种决心、一种状态。我们的各行各业各个方面,所呼唤的正是这样一种决心和状态。

“在事上磨”的决心和状态,非常宝贵。广西科学家韦本辉早在2008年就创造了继人力、畜力、拖拉机整地之后的“第四代农耕革命”——粉垄技术,这一技术得到了袁隆平院士等10多位专家的肯定与支持,韦本辉也被《人民日报》誉为“站在泥土上的科学家”。但是,长期以来,粉垄机速度慢、效率低、成本高的问题一直困扰着他。为此,他不停试验、反复打磨。终于,2021年底第四代悬挂式两刀钻粉垄机在广西北流等地顺利通过田间测产,2022年投入量产正式推向市场。整整14年,韦本辉没有白“磨”。

“在事上磨”的决心和状态,极为重要。自治区第十二次党代会确立了凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,这是一个全方位、开放式、与时俱进的目标任务体系,也是我们凝心聚力建设壮美广西的全景图、路线图、施工图。奔向美好明天、创造美好未来,是长期艰巨的历史任务,我们必须勇于、甘于、善于“在事上磨”,才能不断拿下“拦路虎”、蹚过“深水区”、啃下“硬骨头”。

怕去做,前面都是问题;肯去磨,难题全有答案。(利 桑)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐