广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

对非法“流动加油站”必须重拳打击

2022年09月20日 18:12 作者:叶金福 编辑:覃清

9月16日,江苏省南通市崇川区召开全区非法流动加油专项整治推进会。自全区开展非法流动加油专项整治以来,各板块、各部门通力协作、紧密配合、扎实行动,共摸排非法流动加油202起,取缔非法流动加油点7处,查处汽油近5万升、柴油4.4万升,移交涉嫌非法车辆45辆,打击态势不断加强,整治成效逐步显现。(9月20日《南通日报》)

众所周知,加油站一般是固定的,而安全防护措施非常严格。一方面,加油站需对工作人员进行全方位的安全培训,包括灭火器的使用、易燃易爆物品的识别等;另一方面,相关部门须对加油站进行全链条安全防护,包括加油站选址要远离人群集中地,以及在显著位置张贴警示语等,其目的就是既确保加油站的安全,又确保周边居民的安全。

但在我们的实际生活中,有的人受经济利益驱使,竟然在没有许可证的情况下非法设置“流动加油站”,这无疑是在拿自己和他人的生命安全当儿戏。可以说,这样的非法“流动加油站”,其实就是一颗“移动炸弹”。因此,笔者以为,对非法“流动加油站”必须重拳打击。

首先,监管要“出击”。运管、安监、市场监管等监管职能部门应积极承担起监管的主体责任,既要从源头上对私自销售汽油、柴油行为加强严格监管,又要从审批上严格把关,切莫让没有许可证的非法“流动加油站”游离于“监管之外”;其次,法律要“出击”。相关执法部门应对非法“流动加油站”采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,不妨通过“高额罚单”“没收车辆”,甚至追究法律责任等处罚机制,让其既付出经济代价,又付出法律代价。其三,司机要“出击”。一方面,司机要积极主动地向有关监管执法部门检举揭发非法“流动加油站”,让其失去生存空间;另一方面司机要学会“冷落”非法”流动加油站“,千万不要贪图省力、便宜而“帮衬”,从而让其失去销售市场,无立足之地。

笔者相信,只要监管严督查,法律严处罚,再辅以司机的举报和冷落,就一定能有效遏制并打击非法“流动加油站”,使社会上再无“移动炸弹”的威胁。(叶金福)


扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐