广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:中国高铁闪耀全球,让自主创新的坐标更明亮

2022年09月21日 16:26 来源:广西新闻网 作者:林伟 编辑:覃清

9月2日,由中国制造的首批雅万高铁列车运抵印尼雅加达港,标志着以中国标准建设的东南亚首条时速350公里的高速铁路迎来又一重要里程碑。中国高铁每往前突破一步,就为中国制造刻下一个新的领先标记。

当今世界,科技创新大潮澎湃,国际竞争日趋激烈,只有抓住先机才能引领潮流,唯有把握航向方能扬帆致远。关键核心技术,就是国之重器,在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们没有更多选择,非走自主创新道路不可。党的十八大以来,“中国芯”“智能造”“未来车”“数据港”等硬核技术加速发展,科技创新按下了“快进键”,“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”,以及大飞机等重大科技成果相继问世,中国在多个领域创造了“世界最长”“世界最快”等大国重器。我国一大批分布在高端装备、战略性新兴产业、信息化等领域的重大工程惊艳全球。

从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,中国高铁作为拥有完全自主知识产权的“拳头”产品,就是大国重器的一个缩影,见证了创新驱动发展战略,打造出“中国制造”自主创新的成功范例。北至“白山黑水”,南到“热带雨林”,东临大海,西入戈壁,凭借具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系,中国高铁遇山开山、逢水架桥,把“触角”延伸至中国版图上的四面八方,实现了跨海过桥不减速,不断以自主创新成就自我超越,为中国发展拓展延伸更大空间,成为中国科技事业勇攀高峰的生动写照,成为新时代高水平科技自立自强的充分体现。

作为“国家名片”,中国高铁已经“走出”国门,在海外“落地生根”,为世界高铁贡献中国方案。从突破BIM+GIS关键技术,成功构建基于BIM的铁路工程协同设计体系,到突破高铁ATO关键技术,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶;从智能型复兴号动车组,到智能牵引变电所、智能综合调度系统……中国高铁以运营里程世界最长、商业运营速度世界最快、运营网络通达水平世界最高的“中国标准”,让“最聪明”的中国高铁闪烁出最耀眼的时代光芒,在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。放眼国际,中老铁路、安伊高铁、沙麦高铁、雅万高铁正纵横交错于世界的不同版块……今日之中国高铁,正以惊人的速度拓展铁路网络,把世界连接成紧密的整体,促成世界更加贯通的美好愿景。

从改良蒸汽机助推的第一次工业革命改变了近代以来的世界格局,到以电器的广泛应用为标志的第二次工业革命让多个国家发展迅速……回顾历史,我们不难发现,重大战略性科技成果与国家的强盛密不可分,与自主创新能力息息相关。中国高铁正在改变中国、改变世界,纯中国血统的“复兴号”动车组,就是创新驱动发展取得的标志性成果之一,在世界高铁的“舞台上”留下了浓墨重彩的中国印记,让我们从中看到,国际战略博弈以百年未有之势向科技创新要方法,推进高质量发展、创造高品质生活,比过去任何时候都更需向科技创新要答案。因而,我国实现高水平科技自立自强的步伐必须加快,再加快,用更多的“大国重器”展现自主创新的自觉和自强。(林伟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐