广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

全面禁售槟榔具有探索价值

2022年09月21日 16:26 作者:史洪举 编辑:覃清

2022年9月10日,歌手傅松因口腔癌去世,终年36岁。傅松曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。(9月20日 红星新闻)

在一些年轻人的认知中,槟榔是比较流行炫酷的零食,嚼着槟榔或者抽着烟能达到引人瞩目的效果。与此同时,绝大多数人都知道,槟榔并非普通的零食,而是有着高度成瘾性的一级致癌物。因而,为有效维护食品安全及公众切身利益,全面禁售槟榔显然有着不可忽视的重要意义。

资料显示,槟榔作为致癌物已经造成了严重的公共健康危害。湖南是槟榔的生产、消费大省,口腔癌的患病率是全国平均水平的20倍以上,早在2017年就被列入湖南男性癌症死亡前10位。在世界卫生组织公布的一级致癌物清单中,槟榔占了3席——槟榔果,含烟草的槟榔块,不含烟草的槟榔块。换言之,几乎凡是含有槟榔成分的物质,均具有致癌性。

虽然槟榔属于个别地区的“支柱产业”,能够带动当地经济收入和居民就业,但这并非无视其致癌危害的正当理由。此前,相关部门也已经意识到槟榔给人体带来的严重危害,正在采取措施淡化其“出镜率”。2019年,湖南槟榔协会曾发出文件,要求所有槟榔生产企业停止国内全部广告宣传;2021年9月,国家广播电视总局印发《关于停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品的通知》,要求停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。

更为关键的是,法律条文也对槟榔及其衍生物“亮剑”。市场监管总局2020年最新修订的《食品生产许可分类目录》未将“食用槟榔”收录在内,这意味着槟榔不再作为食品管理,不能颁发《食品生产许可证》,失去了作为食品在市场上流通的合法性。本次浙江省之所以禁止槟榔作为食品销售,主要依据就是《食品生产许可分类目录》取消了食用槟榔的类别。

可以说,无论是从槟榔系致癌物的事实层面,还是从其被剔除出《食品生产许可分类目录》的法律层面,槟榔都失去了继续在市场上流通的正当性、合法性。故在更加重视食品安全,重视公众身体健康的当下,完全有必要本着负责任的态度,全面禁售槟榔产品。此外,相关部门还须加大宣传力度,让人们对槟榔的危害有着更加清醒明确的认识和警惕,从而使得槟榔不再一边“吸金”一边危害公众身体健康。(史洪举)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐