广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

灵活性专硕学制,或成破解学制矛盾最优解

2022年09月21日 16:53 来源:广西新闻网 作者:轻舟 编辑:覃清

近期,多所高校官宣延长专硕学制引人关注。一直以来,专硕学制2至2.5年、学硕学制3年,已成惯例,对于专硕的学制变化,有学生表示“喜忧参半”。“喜”的是延长学制带来了找工作的一年缓冲期;忧的则是这多出来的一年同样带来了学费与就业的双重压力。(9月20日 澎湃新闻)

高校是否应延长专硕学制,无疑是一段时间以来各方关注的热点。一方面,教育专家站在为社会育英才的角度,基于当前社会存在的因专硕教育时间太短、学习内容有限,育才质量很难得到保障的现实因素考量,提出延长专硕学制的建议,具备前瞻视角。另一方面,延长专硕学制又必将为专硕学子带来高额学费成本的压力,以及担忧毕业后就业年龄大等方面的困扰。由此看来,大背景下的专硕学制延长政策与学生的诉求产生了矛盾点。笔者认为,学校采取灵活性专硕学制或是破解当下学制矛盾的最优解。

灵活性专硕学制顺应了我国沿袭千年的“因材施教”教育思维、育才原则。如果说“术业有专攻”是学硕的一大特点,那么我们也应该遵循“闻道有先后”的育才理念。学硕型研究生可根据自身情况选择2年或2.5年、3年的学习年限,再由所选方案决定自己的学习时间和努力程度,只要通过相关考试、考核,便可以申请提前或延迟毕业。如此一来,学生既按时按量完成了学业,并通过完成相关考核要求获得相应学位资格;也由此给足学生是否须支付延长期的高额学费和决定自己就业年纪的自主选择权,一举两得。

笔者所提倡的灵活性专硕学制,并不意味着学生或校方可随意决定学生的学习年限,而是通过教育部、各大高校联合起来,多方合力设置相应的专硕学制年限标准,出台对应的人才培养计划,规范化灵活性专硕学制,完善专硕人才培养机制。如此,人才将会在有章可循的灵活性专硕学制沃土里得到充分发展。

无论是否延长专硕学制,其最终的落脚点都在于优化研究生的培养实效。设置灵活性专硕学制,体现出对当下多方矛盾的分类施治、创新施为、多元施策的治理智慧。只有在顶层设计上做到疏堵结合,免去学硕型学子的后顾之忧,高校才有机会为社会培养、输送更多优质人才。(轻舟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐