广西新闻网 > 桂声 > 微评天下 > 正文

绿马“出圈”在于推陈出新

2022年09月21日 16:53 来源:广西新闻网 作者:王彦秋 安心 编辑:覃清

甘肃省博物馆的“镇馆之宝”——铜奔马,又称“马踏飞燕”,20世纪60年代出土于甘肃省武威市雷台汉墓,1983年被确定为中国旅游标志。近年来,甘肃省博物馆推出以铜奔马为主题的系列文创产品,让文物走进生活,受到人们喜爱。(9月20日 《中国青年报》)

#文创产品的灵魂在于推陈出新#王彦秋:兰州市文创节上推出的“马踏飞燕”系列文创产品之所以风头无两,是因为借助东汉铜奔马这一知名文物,在近几年时代背景下,幻化出了“绿码踏肺炎”的寓意,受到大众的喜欢也就顺理成章了。文创产品的关键在“创”,一个好的创意不仅能打开市场,还能够带动持续的开发,不断创造新的价值。各地都有自己独特的文化符号,深入挖掘并演绎新意,这既是重点也是难点,这就需要站在未来的视角将历史与现实、传统与时尚融会贯通,创造出让当今人们所喜闻乐见的产品来。年轻人是文创产品的消费主体,也是在创意创新中最有灵感的群体,应该把更多的年轻人吸引到“文创大军”中来,为推陈出新贡献自己的智慧。

#欣喜“风头无两” 期待“涛声依旧”#安心:“网红”文创的精彩亮相,除了能够为相应创意方、经营方直接带来巨大的经济利益,对于讲好“中国故事”,弘扬我国传统文化,让中国文化“走出国门,走向世界”,以及增强国民的文化自信,都有着巨大的促进作用。“绿码踏肺炎”的风头无两,就是一个典型。而这样的“风头无两”在让我们倍感欣喜的同时,也给我们提出了一个更需要思考的问题。眼下,各类“网红”文创呈出勃勃生机之态,而在这一阵热潮之后,如何继续突破“瓶颈”,如何确保这样的“风头无两”不是“五分钟热度”而能够“涛声依旧”呢?这就需要从顶层设计入手,从政策倾斜、人才培养以及资金投入等诸多方面,予以足够的重视与保障。如此,“网红”文创才能长久呈现出“今年花胜去年红”的喜人之势。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐