广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

日结工权益保障不能“打酱油”

2022年09月22日 17:30 来源:广西新闻网 作者:谢晓刚 编辑:覃清

日结工在我国劳务市场早已存在。有劳动者为了“来去自由”选择日结工,有劳动者则把日结工当成失业中的“过渡期”。不过,在这一劳务市场中,往往存在劳务中介层层转包、扣押工资等现象。而“无约束”“无协议”的“自由”背后,也给劳动者权益保障埋下隐患。(9月22日《工人日报》)

当前,日结招聘工种众多,成为最受欢迎的工类之一。“工资日结”有不小吸引力,招之即来、干完就走,工作轻松,收益立显,“来钱快”已然成了日结工作的代名词。然而,由于日结工招工信息都由中介口头告知,甚至工钱多少也是口头承诺,无须签订任何协议,其“来钱快”“无约束”“无协议”的“自由”背后,不仅没有“看上去很美”,而且劳动者权益保障问题时有发生。

日结工相当于临时工,与用人单位的关系往往是劳务关系,用工方不会下功夫去关注维护进而修补雇佣关系,更不用说提供一系列的福利待遇了。一旦发生人身伤害事件,在同一用工主体没有连续的用工记录,会导致日结工举证困难,往往难以获得工伤保险赔偿,维权不了了之。

事实上,哪怕打一天工,日结工的保障也不能被忽视,游离在合法权益之外。人不管以什么身份参与劳动,都是劳动者,就享有合理合法的权益,这一点毋庸置疑,且我们的社会对日结工的认知也不能总停留在“打零工”的语境中。据官方发布的一项统计数据,我国灵活就业人员已超2亿人,“零工经济”并不是我国就业市场一个无足轻重的补充,其本身就是主场之一。

尤其近几年的疫情侵扰,对我国就业带来持续冲击,叠加高企的高校毕业生就业压力,“稳就业”的任务更加艰巨。种种语境之下,零工市场的规范和发展,不仅是增加包容性就业、缓解就业压力的必要途径,也是促进经济高质量发展、改善民生的必然要求。

因此,面对无劳动合同、无社会保险、无权益保障的日结工凸显出来的权益保障短板,必须引起有关部门的反思和重视。这个问题,同样击中了当前新业态从业劳动者权益保护的“要害”,亟须补齐制度短板,比如,进一步规范劳务市场,明确用人单位、用工单位责任和义务,在完善保险机制上多下功夫等等,让日结工在“好就业”的基础上实现“就好业”。而这,既事关更充分更高质量就业,事关公平正义,更事关社会和谐稳定。(谢晓刚)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐