广西新闻网 > 桂声 > 微评天下 > 正文

“免费饭菜”传递无价温暖

2022年09月22日 17:30 来源:广西新闻网 作者:曹灿辉 季萌 编辑:覃清

近日,河南商丘工学院内的餐厅贴出公告,为遇到困难的学生提供免费饭菜。21日,餐厅老板王先生介绍,他最多的时候,曾同时资助过37名学生。该校食堂窗口的温馨公告写道,“同学,如果你现在正遇困难,可到二楼任何一个窗口吃饭,待经济情况好转了再付。我们餐厅二楼愿意为你排忧解难,相信一切都会好的,我们一起加油!”(9月21日 极目新闻)

#“先吃再付”,更是一种“以爱育人”#曹灿辉:时下,走进一些餐厅,会看到其门口张贴“先付后吃”公告,意在提醒顾客先付款后就餐。不过,河南商丘工学院内餐厅却“一反常态”,公告困难学生可以“先吃再付”,背后折射浓浓善良和爱意,令人倍感温暖。这种方式可以缓解一下经济困难学生就餐之忧,更是一种“温柔”帮扶,春风化雨,“以爱育人”,让学生感受高校博大的善和爱。相信被“温柔”以待的困难学生走向社会,一定会用温暖善意回报社会。

#推出免费“爱心餐”,让更多“温暖”被照见#季萌:为困难学生提供免费“爱心餐”,说起来容易,坚持做下去却有一定难度,毕竟开店经营要考虑自身成本预算。然而,餐厅老板却坚持“义务”付出,用实实在在的免费餐,解决了无数贫困学生的饱肚问题,用“相信一切都会好的,我们一起加油”这样的温馨公告为他们开启了一扇希望的大门。可以预见,这种别样关爱,很大程度上能促使家境暂时困难的学子们将感动转化为学习动力,待未来走上工作岗位,在这种关爱的感召下做出更多好人好事回报社会。同时,这种看似平常的善举,实则意义重大,为社会慈善和扶贫助学开创了一条可行性的途径,为各级政府和高校做好对贫困生的帮扶提供了很好的借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐