广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

为爱“减负”为幸福“加分”推进婚俗改革正当时

2022年09月22日 17:30 来源:广西新闻网 作者:刘纯银 编辑:覃清

“还我18万彩礼!那是我的血汗钱!”近日,河南省商丘市民权县青年小伟在车上悬挂横幅向女方讨要彩礼的视频,引发众多关注。(9月22日《中国青年报》)

近些年来,不少地方的结婚彩礼“行情”持续暴涨,远远高于物价的上涨幅度和百姓收入的增长幅度,导致一些本就不富裕的家庭苦不堪言或因娶亲致贫返贫,甚至因彩礼纠纷对簿公堂。正如专家所指出,当前给付彩礼的风俗不再是两情相悦之下心甘情愿的赠予,演化为一项沉重的经济负担,有时是举全家之力而为,甚至举债而为,令人唏嘘。

其实,婚姻是否美满幸福与彩礼多少不成正比。在一定程度上,彩礼只是一种图吉利、图好运的“形式”,不该成为牵绊情侣的门槛。因为婚后两个人过得好不好、幸福不幸福,主要取决于感情牢不牢固,相互理解支持的力度等。现实生活中,彩礼一分不要,且过得幸福美满的夫妻大有例证。

高价彩礼物化了婚姻,损害了淳朴的社会风气,国家相关职能部门对此果断“亮剑”。2021年,民政部分两批次在全国确立了32个婚俗改革实验区;最近,中央组织部等八部门又联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》,重点整治高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,切实减轻农民群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等的支出负担。

彩礼作为我国民间的传统习俗,在现代亟须通过婚俗改革,建立起健康文明的“彩礼观”。

首先,加强宣传引导,让简约的婚俗礼仪成为新潮流。通过发挥身边党员干部、乡村贤达、致富带头人的带头作用,由他们通过算经济账、文化账、社会账的方式,对低俗婚礼进行干预和劝阻,让群众看到婚俗改革带来的实实在在的好处,从思想上遏制婚事陋俗,树立婚俗新风尚。

其次,完善乡规村规民约,敢于天价彩礼等陈规陋习说“不”。为遏制婚俗等不正之风,推动农村精神文明建设,除通过政府组织开展专项整治外,还可以利用民间组织,根据地方实际和时代特色,进一步修订完善乡规民约,鼓励社会大众遵守法律和道德,弘扬社会主流文化,举办文明婚礼,推崇符合新时代价值观的新风气,自觉抵制天价彩礼、大操大办等不良风气。

结婚不是比排场,期待有更多的家庭和年轻人敢于对婚俗陋习说“不”,做“婚事新办、喜事简办”倡导者、践行者,真正实现我的婚姻我做主,而不是让彩礼“做主”。(刘纯银)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐