广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:乐见我国区域协调发展呈现新气象新格局

2022年09月22日 17:36 来源:广西新闻网 作者:孔德淇 编辑:覃清

东西差距持续缩小,动力源地区引擎作用不断增强,重要功能区关键作用更加明显……在日前举行的国家发展改革委专题新闻发布会上,国家发展改革委地区司司长肖渭明表示,十年来,我国坚决打赢打好脱贫攻坚战,建立健全区域协调发展体制机制,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,区域协调发展取得历史性成就、发生历史性变革。

很长一段时期,我国区域之间发展不平衡,少数大城市“虹吸效应”明显,资源和人口高度集中,但一些地区甚至省会城市缺乏吸引力,活力和配置严重滞后。区域发展不平衡的“马太效应”也十分显著,人口正增长的大城市人山人海、资源紧张,人口负增长的城市和地区则相对萧条,发展后劲不足。

十年以来,特别是2015年中央城市工作会议之后,情况已然发生了变化,许多相对落后的省会城市和区域重点城市发力崛起,不断拉平经济社会发展的标准线。这其中,政策支持功不可没,但深究其因,还是经济持续发展以及新技术的广泛应用,在区域协调发展中发挥了重要的“助推器”作用。

近年来,随着经济发展加速向前,交通一体化、公共服务均等化、基础设施均衡化等,正在为地区间协同发展贡献“看得见、摸得着”的力量,我国城市发展开始出现空前未有的“多点崛起”趋势,区域重点和龙头城市异军突起,纷纷被纳入大城市范围。以广西为例,柳州、钦州、贵港在强首府战略的辐射带动下,正逐步成为全区举足轻重的大城市和高质量发展的重要增长极。这并不是大城市定义的泛化,而是区域协调发展指导下的城市发展战略新布局。在地区差距不断缩小的背景下,人才、技术、产业、资金等也逐渐从过去主要聚集的大城市回流,下沉至小城市、小县城,带动当地产业兴旺、治理创新、生态宜居。

几乎同一时间,数字城市建设遍地开花,城市建设和发展理念打破了传统观念的束缚,进入到一个崭新阶段。在此阶段,AI、大数据、云平台等新科技、新动能深度介入城市建设,逐渐构建起新的“城市大脑”,数字经济、数字社会、数字政府筑牢城市发展新底盘、新基座,城市管理以及生活也相应呈现出智能化、便捷化、人性化的新趋势、新特点,不仅弥合地区的发展鸿沟,缩小地区的发展差距,为普惠均衡发展注入长久活力,更开辟了新的发展路径,打开了新的想象空间,为城市转型升级提供蓬勃生机。

看到成绩单的同时,也要清醒认识到,当前我国区域经济发展分化态势还较为明显,发展动力极化现象仍日益突出,部分区域发展面临困难依然棘手,“要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载”的区域协调发展新思路新举措还应继续走深走实,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局还任重道远。

回顾非凡十年,经济发展了、民生改善了、生态治理了、收入增长了,是区域协调发展最突出的代名词。未来,在党和国家的带领下,特别是在动力源地区的高水平、高标准、高质量发展引领下,一时的短板可以补强,弱项也可转为优势,区域协调发展正在迎来新的机遇和无限可能。(孔德淇)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐