广西新闻网 > 桂声 > 微评天下 > 正文

“解压玩具”非万能,增强心理韧性是关键

2022年09月22日 20:26 来源:广西新闻网 作者:严兴才 孙建国 编辑:覃清

身在职场,难免会有各种压力,以致情绪低落。近年来,解压玩具网上热销,被不少职场人士热捧。心情不好时,捏捏公仔、指尖陀螺,或是对着超大海绵按键一顿捶打,糟糕的情绪似乎能暂时得到缓解。(9月22日 《楚天都市报》)

#“玩具”减压非万能,对“压”施方才有效#严兴才:面对生活、学习、工作,我们无时无刻不面对压力,以致情绪低落,影响生活和工作,解压就成了人们急切要解决的问题。解压玩具受到热捧热卖,难道它是万能解压神器吗?否。玩具解压,对于受了委屈、批评等,用玩具发泄解压效果明显。烦心型、焦虑型,就得依靠交流倾诉来解压。而心理、精神上的压力,最靠谱的就是找心理医生。因此,解压依赖玩具可行,但绝非万能,要找准压力根源,依压施方,才能达到解压的目的。

#打造坚韧的心是正确的抗压方法#孙建国:工作、家庭或人际关系方面产生的紧张和压力等,都是由心而生,经心而成的。因此,要想正确解压,必须首先在心理上对各种压力和紧张要有正确认知,多学一些心理学常识和解压的方式方法,将高压力进行分项化解,保持适度的压力和将压力巧妙转为动力,都会有助于效率的提高和人生成长。另外,需要对心灵采取不同的方法,不断提升自身的心理免疫力和心理韧性,学会自我减压、自我抗压并缓解不必要的情绪。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐