广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

别把“家长辅导作业把自己打骨折”当笑话看

2022年10月14日 17:52 作者:叶金福 编辑:覃清

据澎湃新闻报道,近日,杭州36岁的吴先生辅导上小学的儿子写作业时,因为一道题来来回回讲了半小时,儿子仍不理解,一气之下用手怒捶桌子,结果导致自身手掌骨折。医院检查显示:吴先生右手第5掌骨远端骨折,断端移位明显,需住院治疗。事发后,吴先生感慨道:“还好这一拳是打在桌子上,要是打在孩子身上,麻烦就大了。”(10月13日 《钱江晚报》)

眼下,在我们的实际生活中,家长给孩子辅导作业时因情绪激动而自残或引发疾病的案例屡有发生,有的被气得脸色发青,有的被气得突发脑溢血、心脏病,真是应了“可怜天下父母心”这句话。

事实上,家长辅导作业时,发现“孺子不可教也”,这是一件十分正常的事。此时,作为家长理应放松心态,心平气和且耐心细心地与孩子交流和沟通,切忌情绪激动,更不可暴跳如雷。家长辅导作业,一旦情绪激动,不仅不利于孩子的学习,而且也无益于自己的身体。试想,仅仅为了一次不满意的作业辅导,而导致自己骨折或脑溢血、心脏病,这值得吗?

因此,笔者以为,对于这起“家长辅导作业把自己打骨折”事件,广大家长千万别当笑话看,而应从中吸取深刻教训,别让类似危险事件重演。

一方面,家长应学会“情绪管理”。家长辅导孩子作业的过程,既是一次亲子教育的契机,又是一次教师角色的扮演,这样的过程理应是和谐的、温馨的。如果仅仅把作业辅导当成一次任务,一旦孩子“不可教也”就情绪激动,暴跳如雷,则可能两败俱伤,既伤害了孩子的自尊心,又伤害了自己的身体。

另一方面,家长应学会远离“教育焦虑”。俗话说:“十个手指有长短”。孩子的学习也一样,尤其是作业辅导方面,有的孩子“一点就通”,有的孩子却“不可教也”,这其实很正常。如果此时家长患上“教育焦虑症”,就极易情绪激动,也就极易自残,或突发脑溢血、心脏病等疾病。仔细想想,这实在不应该,也实在没必要。因此,笔者以为,家长应学会远离“教育焦虑”,不妨换个角度看待孩子的作业辅导,多些心平气和,多些耐心细心,这反而能促进孩子的学习,提高孩子的成绩。当然,也不会发生类似“辅导作业把自己打骨折”的危险事件了。

总而言之,家长在辅导孩子作业时,不妨多些心平气和,少些情绪激动;多些耐心细心,少些暴跳如雷。如此,类似“辅导作业把自己打骨折”的危险事件才不会重演。(叶金福)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐