广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:记者节,致敬“记录”的力量

2022年11月08日 12:56 来源:广西新闻网 作者:丁恒情 编辑:覃清

作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,广大新闻工作者肩负着光荣使命和重大责任。今天,是第23个记者节。记者节,作为我国仅有的五个行业性节日之一,是属于全体新闻工作者的殊荣。在这个意义非凡的节日,全社会致敬“记录”的力量,将激励广大新闻工作者在坚守中做好每一次采访,于创新中写好每一篇稿件,续写新时代新闻工作者的荣光!

“铁肩担道义,妙手著文章”。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用心用情用力走好新时代群众路线,努力创作有思想、有温度、有品质的新闻作品,充分展现时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌。在抗击疫情一线、在乡村振兴前沿、在“梦天”飞天圆梦现场、在奥运健儿们夺冠瞬间……无论严寒酷暑,无论阴晴雨雪,广大新闻工作者时刻在路上、在现场、在一线,用生动的笔触、鲜活的镜头,记录波澜壮阔,记录伟大时代,记录风流人物,积极塑造可信可爱可敬的中国形象,向世界展示着奋进中国的每一个高光时刻。

时间见证发展,历史镌刻荣光。记者节诞生的23年来,变化的是舆论环境、媒体格局和传播方式,不变的是新闻工作者的初心使命。从记录时代风云、见证伟大变革,到书写榜样事迹、唱响奋进凯歌,再到讲好中国故事、更好打动人心……他们昼夜兼程,奔赴每一个现场;他们用心记录,讲好每一个故事;他们见证着时代变迁波澜壮阔,也关注着平凡世间的人情温暖。一篇篇报道、一段段直播、一张张图片,离不开广大新闻工作者践行“四力”,去书写、讲述、见证。广大新闻工作者牢记职责使命,始终奋进在时代前列,纵挥凌云笔,独运工匠心,为人民抒写,为时代放歌,收获了真诚点赞、赢得了广泛认可、书写了属于自己的光荣。

致敬是为了传承,铭记是为了追寻。记者节的存在,一方面旨在赓续“老记者”的优良传统、精神品格,另一方面则是提醒新闻工作者驻足思考、回望初心。范长江历时10个月、行程6000余里,用双脚丈量了中国的西北角;魏巍在战火纷飞的战场上书写“最可爱的人”,激扬了人们保家卫国的豪情壮志;穆青“把根扎在最厚的土层里”,通过夜以继日的采写树立起县委书记的好榜样……一代代党的新闻工作者以优秀的作品、优良的文风、过硬的作风,勇担新闻工作者的职责使命,见证着社会前行的每一次跨越,记录着时代变迁的每一个节点。不忘初心、方得始终。“老记者”用行动和事实激励新时代的新闻工作者,初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。

茫茫九派流中国,纵横当有凌云笔。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。与人民同呼吸、与时代共进步,还有许多精彩的故事等待新闻工作者践行“四力”,去发掘、去书写、去讲述。面向未来,广大新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,坚持用双脚丈量大地、用慧眼洞察社会、用思想研析现实、用妙笔书写时代,弘扬主旋律,传播正能量,唱响奋进歌,就一定能为团结奋斗、同心筑梦汇聚磅礴力量。(丁恒情)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐