广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

须严惩“网课爆破手”

2022年11月09日 17:57 来源:广西日报 作者:王丽美 史奉楚 郭元鹏 编辑:班婧婧

事件:据多家媒体报道,近日,河南省新郑市第三中学一名历史老师上网课后在家中不幸去世。其家属提供的视频和图片显示,该老师在上网课时,直播间被人故意播放刺耳音乐,有捣乱者恶意威胁,种种话语不堪入耳。在网上,入侵网课捣乱的行为被称为“网课爆破”,捣乱者则被称为“网课爆破手”。

微评:在校园上课时,外人未经允许是不能进入课堂的。但在网络世界,“网课爆破手”将网课课堂看成荒地,自由出入,胡作非为,不仅严重干扰课堂秩序,还对上课的师生造成网暴,严重损害师生们的身心健康。这样的行为影响恶劣,令人深恶痛绝,必须严惩不贷。

(职员 王丽美)

微评:“网课爆破手”如果是通过黑客技术等非法操作手段破解网络密码并侵入直播课堂的,其行为涉嫌非法侵入计算机信息系统罪;如果在直播间有侮辱、谩骂等严重干扰课堂秩序的行为,还涉嫌寻衅滋事罪。故此,网络监管部门和司法机关必须用强大的技术手段和严厉的法律武器,严惩“网课爆破手”。(法官 史奉楚)

微评:堵上网络漏洞才能维护网课安全。首先,各直播平台应尽快完善监管措施,让网课和线下课堂一样有“门卫”、有“保安”;其次,网课和直播虽然在技术上“系出同门”,但“教师网课”和“商家直播”的管理方式不能是相同的标准,当老师遭遇“网课爆破”时,应有足够的权限屏蔽“爆破”,并能迅速报警维权。(时评人 郭元鹏)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐