广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

精准分类管理锻造高素质队伍

2022年11月09日 17:58 来源:广西日报 作者:管弦士 编辑:班婧婧

据广西云客户端报道,党员虽然身份无差别,但是专长等方面却各有不同,如何从实际出发,因人而异,充分发挥每个党员的特点、长处,提升管理效率?2021年以来,来宾市在武宣县探索开展农村党员分类管理新模式,注重从党员日常管理、组织生活、发挥作用等三个方面探索农村党员队伍差异化管理。目前,武宣县被列入自治区农村党员分类管理试点单位。

党员管理工作是党的建设的重要组成部分,是加强党的建设的基本途径之一,是实现党的政治路线的重要保证。武宣县在原有积分考核、评分定星等基础上,强化分类管理、结果运用,助推农村党员分类管理工作向纵深发展,锻造高素质队伍,是有益的实践。

分类管理工作是否得当,首先要看是否精准。武宣县根据年龄、行业、流动、健康等情况,将农村党员分为创业类、外出类等5类,相应进行引领式、跟踪式等不同管理。这个做法,为该县9483名农村党员打下了精准发挥作用的基础。

分类管理工作是否得当,其次要看实效如何。我们做工作,既不是为“显示自身开展了工作”而工作,也不是为“满足自身需求铺开工作”而工作,要以问题导向切入、以结果导向收尾。武宣县通过“帮带计划”,让具有种养经验、专技特长的党员帮助相关村民大幅提高收入。这个结果,证明该县的农村党员分类管理新模式经得起实践的检验。

分类管理工作是否得当,最后要看保障情况。工作不能停留在纸面上、口头上、墙壁上,而是要实实在在一步一步施行开来,这需要强有力的保障机制。武宣县自2021年以来,有478名农村党员因工作实绩突出、群众认可、带富能力强,被纳入村级后备干部。而从试点工作开展以来,该县有6名党员因评定为“不合格”等次,受到批评教育。这类机制,正是农村党员分类管理得以持续发挥作用的关键。

基层党组织是党的执政之基、力量之源。当前,全国各地对基层党员进行分类管理的已有不少,做法也不尽相同,希望各地探索出更多精准分类、实效良好、保障有力的锻造高素质队伍方法,将成功经验推广开来,让基层党组织战斗堡垒力量更强、贡献更大。(管弦士)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐