广西新闻网 > 桂声 > 民生观察 > 正文

降糖药当减肥神药,“病态减肥”不可取

2022年11月14日 18:25 来源:广西新闻网 作者:叶金福 编辑:覃清

“医生,你给我开一下那个药,一周打一针能瘦10斤的!”最近半年来,北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)内分泌科医生夏芳坐诊时,遇到不少要求开“减肥药”的年轻女性,她们口中的“减肥药”其实是糖尿病治疗药。而这些年轻的女患者并没有糖尿病,甚至根本没有血糖代谢问题。(11月14日《宁波日报》)

明明知道一周打一针能瘦10斤的所谓“减肥神药”就是降糖药,一些并没有患上糖尿病的年轻女性依然冒着巨大风险选择打针减肥,这不能不说真的“很有勇气”。

但打降糖药减肥真的靠谱吗?据专业人士介绍,这类药物在超重肥胖治疗中的研究结论都源于大体重的成年肥胖患者,对于微胖甚至体重正常的人,获益和风险都是未知。此外,药物本身还有常见的胃肠道反应,以及诱发甲状腺髓样癌和胰腺炎的风险,自行用药的做法是不可取的。同时,这类药物在国内仍然是属于糖尿病治疗的处方药物,未批准用于治疗超重肥胖。在临床应用中,中国专家的共识是,认同将用药指征放宽至糖尿病前期的肥胖患者。可见,盲目将降糖药当成“减肥神药”,这无疑是一种“病态减肥”方式。

据了解,一些年轻女性之所以对降糖药减肥深信不疑,主要是缘于商家的宣传。比如:部分短视频夸大该类药物减轻体重的功效,甚至为了吸引眼球,打出“只需要一周打一针,体重下降十余斤”的噱头,误导单纯肥胖甚至本身不胖只是追求更瘦的人群,将这类药物视作减肥“神药”。因此,笔者以为,要帮助“减肥一族”走出“病态减肥”的误区,还需多方发力。

首先,网络平台要发力。网络平台应积极承担起严把关、严监管的主体责任,对故意夸大宣传、夸大功效的忽悠行为,该叫停的要叫停,该整顿的要整顿,该罚款的要罚款,该从业禁止的要从业禁止,倒逼无良商家据实宣传,不忽悠、不欺骗消费者。

其次,医疗机构要发力。一方面,医疗机构作为权威机构,一旦碰上患者要求打降糖药减肥的,必须对患者讲明利害关系,切忌不管三七二十一,来者不拒,见人就打。另一方面,医疗机构应通过相关媒体,大力普及科学减肥知识,让广大“减肥一族”知晓“降糖药并非减肥神药”,极易伤害健康,危及生命,从而帮助“减肥一族”自觉远离“病态减肥”方式。

其三,“减肥一族”要“发力”。对于想减肥的年轻人,要学会相信科学减肥,不妨通过“管住嘴、迈开腿”,以及健康的生活方式达到减肥目的。切莫因轻信所谓的“一周打一针能瘦10斤”的减肥神针,而导致“打了针、减了肥、伤了身”,甚至“要了命”的悲剧发生。

笔者相信,只要网络平台、医疗机构,包括消费者,多方形成联动,共同发力,就一定能帮助“减肥一族”认清打降糖药减肥的危害性,从而远离“病态减肥”,学会科学减肥。(叶金福)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐