广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

打通交通经络 释放发展活力

2022年11月18日 10:30 来源:广西日报 作者:海 潮 编辑:班婧婧

据《广西日报》报道,近日,记者从自治区政府新闻办举行的广西推动城乡交通运输统筹发展新闻发布会上获悉,党的十八大以来,我区着重强弱项、补短板,城乡交通运输基础设施一体化建设取得重大成果。

经济要发展,交通要先行。一句广为人知的“要致富、先修路”,说明了交通运输和发展之间的密切关系。交通路网、航道、空港的建设,将让一座城市、一个地方的发展活力得到更好释放。

党的十八大以来,广西初步建成江海联动、海铁联运、水陆并进、空港相接“四位一体”现代立体交通格局,交通运输服务水平整体提升,智慧绿色平安交通建设扎实推进,同时一大批重大交通项目正在加快建设,有力支撑了全区经济社会发展。以水运为例,近年来北部湾港上升为国际枢纽海港,集装箱吞吐量跻身全国前10位、世界前40位,贵港港成为珠江水系首个亿吨大港。

交通犹如人体的经络,连通全身各处,“通”则利于人享其行、物畅其流。依托“大交通”促进大开放、大发展,这是发展实践中的宝贵经验。步入“十四五”,打通广西开放发展的一“内”一“外”、“任督二脉”,需要现代综合交通运输体系作为依托。

不论是于“内”全面对接粤港澳大湾区发展,促进北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾”联动;还是于“外”深化与东盟合作,抢抓中国东盟自贸区3.0版建设和RCEP生效实施等重大机遇,培育经济增长新动能,广西都须充分发挥西部陆海新通道作为物流通道、经济走廊的重要作用,全力升级通道基础设施,着力提高运营集约化专业化水平,在服务和融入新发展格局上取得更大突破。

实事求是地说,虽然近年来我区交通运输事业发展迅猛,但是也应当清醒地看到存在通道“不够通”、物流“不够畅”、通道竞争力“不够强”、智慧交通“不够灵”等问题。例如近期出现在我区境内西江航运干线的“堵船”现象,造成的原因是多方面的,其中一条就是“西江船舶数量多、吨位大,西江航运干线船闸通过能力有限”,这也深刻反映出交通经络一旦不够顺畅,将会影响到发展活力的充分释放。

不断打通交通经络,改变的是交通运输格局,并将影响到生产要素的配置。现在,我们正在建设的平陆运河,事关广西乃至西南地区通江达海、向海图强,事关西部陆海新通道沿线地方长远发展。平陆运河建成通航后,将直接开辟广西内陆及我国西南、西北地区运距最短、最经济最便捷的出海通道,既可有效解决西江航运畅行问题,大幅提升西部陆海新通道运输能力,也利于带动西部陆海新通道沿线资源优势加速转化为经济发展优势。从这一角度来说,广西打通交通经络,不仅在城乡交通这些“神经末梢”方面发力,也在挥洒平陆运河这样的大手笔、大动作。

逢山开路、遇水架桥。党的二十大报告提出,加快建设交通强国。广西作为全国13个交通强国建设试点地区之一,必须在打通交通经络、释放发展活力方面探出更多路子、作出更大贡献。(海 潮)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐