广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

面对层层加码 唯有严加整治

2022年11月18日 10:32 来源:广西日报 作者:张贵峰 张一丁 丁慎毅 编辑:班婧婧

据多家媒体报道,近日,黑龙江省肇州县一奶茶店因店员“先说欢迎后说扫码”,被当地市场监管局执法人员认定未严格执行防疫扫码、验码规定,勒令奶茶店关停一天。11月11日,肇州县政府发布关于此事的调查处理情况通报,多名责任人被处理。

微评:在此前中央明令的疫情防控“九不准”中,最后一条正是“不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所”。在刚刚出台的“进一步优化新冠肺炎疫情防控措施”中又强调,要加大“一刀切”、层层加码问题整治力度,而其中包括“严禁随意停工停产”。奶茶店“先说欢迎后说扫码”被封一事,无论在一般行政执法,还是“疫情防控”层面,都是属于违法、乱法的层层加码行为。(时评人 张贵峰)

微评:简单、粗暴随意封停、动辄“停工停产”,乃是“找茬”“刁难”式层层加码,其之所以一再禁而不止,根源在于相应整治、追责力度不到位、不给力。因此,面对包括“先说欢迎后说扫码”被封店等在内的层层加码乱象,处置起来没有什么特殊捷径、灵丹妙药,唯有严加整治。(教师 张一丁)

微评:处罚几个工作人员很简单,对当地市场监督管理局予以通报批评并责令进行深刻检查也不难。可是,执法部门和执法人员要做到秉持执法的审慎包容,回归服务宗旨,向群众和市场释放善意,凸显执法温度,则需要把“人民至上”融入血液骨髓中。(媒体人 丁慎毅)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐