广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

与时代同频共振才是最佳传承

2022年11月23日 09:47 来源:广西日报 作者:刍 语 编辑:班婧婧

据《南国今报》报道,在11月初刚落下帷幕的S/S2023深圳时装周上,一场柳州“非遗”与国际潮流相互碰撞的T台秀,震撼了整个时尚圈。文化公司携柳州市博物馆数十件国家级馆藏文物、侗族“非遗”传承人杨先荣女士的获奖服饰,与国际知名设计师单品相融合,在LAN MOMENT平台上演绎出跨越时空的“非遗美学”大秀。

非物质文化遗产是各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。提到非遗,人们常常想到的是传统、精湛、文化积淀等元素,但往往也会和守旧、落后、与时代脱节等标签联系到一起。非遗似乎就应该待在博物馆里珍藏,停留在历史书上瞻仰,或者只在特定的时间和场合进行展示性表演。

这是对非遗的误解。

联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》这么定义:“……非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中,被不断地再创造,为这些社区和群众提供持续的认同感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。”

看,非遗从来都不是守旧、落后、与时代脱节的,相反,是“被不断地再创造”的。

就拿此次在S/S2023深圳时装周中上演的“非遗美学”大秀来说,其来源于侗族服饰。在千百年的历史长河中,这些服饰从来都不是一成不变的,而是在生产生活和交往融合中不断创新发展,从而始终引领着时尚,被人们所追捧。

广西少数民族众多,民族服饰各异,从形式上说,各民族服饰走进时尚圈,和它们历史上一次次在歌圩、坡会等场合的亮相,本质上并没有什么不同,其最新的技法、纹饰、搭配等,都会成为人们关注的焦点,进而又被植入到匠人的手艺里,成为新的非遗基因传承下去。

文化需要沉淀和传承,但并非停滞不前。优秀的非遗传统文化之所以能够在千百年的赓续中历久弥新,正是因其在代代传承中坚持创新创造。与时代同频共振,与发展同步向前,不断焕发新生机、打造新风尚,这才是最佳的传承。当下正是我国最好的时代,比以往任何时候都更适合非遗的传承和发展。而且,在全球化的影响下,时尚的差异越来越小,而非遗美学、传统文化与时代同频共振的传承和发展,却能使中国时尚拥有无法被复制、无法被超越的元素。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展现出来。

当壮锦跳跃在年轻人T恤上,侗绣摇曳在姑娘的裙摆下,瑶纹呈现于时髦的围巾里,美如锦绣,飘逸绚烂,人们会再一次骄傲地说:“文化从来没有断流过,始终传承下来的只有中国。”而这,便是我们文化自信的体现。(刍 语)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐