广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

打好人才“引育留用”组合拳

2022年11月23日 09:48 来源:广西日报 作者:海 潮 编辑:班婧婧

广西新闻网报道,近日,2022年广西人才活动周在南宁开幕。其间举办的“广西人才政策宣讲”活动中,自治区党委组织部相关负责人从自治区重大人才项目、自治区人才认定制度、青年人才专项及人才服务保障四方面系统介绍新出台的人才政策。此次政策发布对我区企事业单位人才“引育留用”意义重大。

“凤翱翔于九仞兮,非梧不栖”。对于人才而言,良好的人才生态环境是吸引他们驻足停留的关键因素。我区连续多年大力举办人才活动周,其中的人才对接洽谈、人才项目路演、人才政策宣讲、人才目录发布等,是吸引人才来桂的重要抓手。但一个地方、一座城市对于人才,始于吸引,而不能止于引进,需要打好人才“引育留用”组合拳。

近年来盛行的“像重视招商引资那样抓招才引智、像承接产业转移那样承接人才转移”,深刻体现出各地创新思路、加压发力开展人才引进工作。需要注意的是,对于人才引进来说,千引万引、质量第一,引进人才必须把好质量关,不仅要引进具有真才实学者,还要考量是否适合本地需求,不搞“夹到碗里都是菜”,不能“只选贵的、不选对的”。把人才引进的质量关把好了,才能为以后的“用”提供保证,避免引用脱节。

“十年树木,百年树人”,引来人才正如栽下树苗,想要其长成参天大树造福一方,离不开后期培育。著名企业家董明珠坦言,“人才是培养出来的,不是挖来的,也不是天上掉下来的”,这很好地反映出人才培育的重要性。对于广西而言,不论是引进的人才,还是本土的人才,都是千里马。虽是千里马,但也需要培养得当,才能脱颖而出。自治区党委要求全区人才工作必须坚持带土移植和厚土培植,这正是要求各地重视人才培育工作并且将相关部署落实落细。

引才育才诸多不易,留才更加考验服务。很多地方出现人才来了以后留不住的现象,这既有人才正常流动的因素,也隐藏着后期服务工作跟不上人才需求的问题。人才服务工作开展得好,才有利于更多来桂人才留下来、扎下根。广西是一个有未来、有预期和有后发优势的好地方,我们必须在“感情留人、事业留人、待遇留人、服务留人”上下更大功夫,让八桂大地成为各路人才来了不想走、留下有奔头的人才福地。

人才贵在用好。习近平总书记强调,要用好用活各方面人才,坚持以用为本。人才的价值,在“用”中体现;人才的能量,也会在“不用”“少用”或者“使用不当”中弱化;对人才的评价,同样需要靠“用”之后的实绩实效来作为标尺。尤其是对于高精尖人才而言,其引进成本和应有价值应该是对等的,引得来就不妨大胆放权、放手用。

人才工作是一个系统工程,打好人才“引育留用”组合拳,可以让一个地方的人才工作既见广度,也见深度;既有温度,也有热度,由此形成一个优异人才生态环境。人才好比种子,环境正如土壤。环境好,人才聚、事业兴自然水到渠成。(海 潮)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐