广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

火车儿童票标准具“火车头”意义

2022年11月23日 09:49 来源:广西日报 作者:文 魁 张连洲 付 彪 编辑:班婧婧

事件:据多家媒体报道,新版《铁路旅客运输规程》将于2023年1月1日起实施,备受社会关注的身高决定儿童票资格的规定即将迎来改变。新版《铁路旅客运输规程》中关于儿童票这样规定:实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。

微评:近年来有关儿童乘车、游玩的购票、免票标准问题,已多次成为热点,引发热议。各行业以身高作为儿童票的购票标准由来已久,似乎已约定成俗。然而,这个几十年不变的“规矩”,既不实事求是,还构成了变相“惩罚”高个子儿童的事实,显然缺乏公平公正,因此一直广受诟病。(经济师 文 魁)

微评:儿童票优惠,作为民生福利的一项重要内容,一直以来标准不统一、政出多门,这是我国儿童票优惠政策面临的首要问题。既然判定儿童的唯一标准是年龄,那么,设置儿童票的唯一标准也应该是年龄。由此来看,火车儿童票“看年龄”,具有“火车头”意义,可以带动一连串相关领域改变现状。(公务员 张连洲)

微评:优化儿童发展环境,让儿童享受到更多福利,是关乎全体民众利益的大事。《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》明确提出,扩大公共服务覆盖面,全面落实儿童乘坐公共交通工具和游览参观票价优惠政策,推进采取年龄标准优先、身高标准补充的儿童票价优待政策。我们期待更多公共交通、公共场所向铁路老大哥“抄作业”,让普惠之光照耀所有儿童。(检察官 付 彪)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐