广西新闻网 > 桂声 > 广西日报评论专版 > 正文

消防科普出圈 安全直抵心头

2022年11月23日 09:50 来源:广西日报 作者:齐向东 编辑:班婧婧

据多家媒体报道,近日,广西消防推出首部短视频情景剧《大话西游之真假排插》。影片通过微博、微信、网站、短视频平台等多渠道全网发布,引起了广大网友的广泛关注和热烈讨论。

电影《大话西游》里,唐僧的碎碎念给观众留下了深刻印象。如今,广西消防的队员们也扮起了西游人物,演绎了一段搞笑剧情,赢得了网友们的点赞和好评。在这部消防版的《大话西游》里,爱唠叨的唐僧不惜以身“触电”,向大家展示了劣质排插的危害性,让观众在莞尔之余,接受了一次消防安全常识的科普。

消防科普通过短视频出圈,这样的安全知识宣传打破常规,采取了更形象生动、更接地气的形式来进行,取得了非常好的效果。良苦用心的背后,体现了消防部门以人民为中心、坚持人民至上的宗旨理念。

消防安全,事关人民生命财产安全,事关社会公共安全。据应急管理部消防救援局最新发布的数据,仅在火灾方面,今年1~10月,全国共接报70.3万起,死亡1557人,受伤1769人,直接财产损失58.5亿元。数字触目惊心,背后都是惨痛的教训。

“备豫不虞,为国常道。”消防安全,怎么强调都不为过。有关部门要以“时时放心不下”的责任感紧抓不放、常念常谈。必须以人民利益为重,认真贯彻国家有关加强消防工作的部署和要求,按照预防为主、防消结合方针,全面落实各项消防安全措施,抓好安全隐患排查治理、执法督导等工作,开展形式多样的消防宣传活动,让安全知识入脑入心,提升全民消防安全素质,动员起全社会的力量,共同守住安全底线。

同时我们也要看到,强调消防安全,不单单要有“量”,更要有“质”。最关键的是要跟上时代步伐、带有时代气息,创新形式、翻新手段,从受众易于接受的方式入手,把唐僧式的碎碎念变成有效力的“紧箍咒”。各种形式的宣传活动,最终目的是要让安全知识直抵每一个人的心里,转化成我们心头的一条条安全红线,转化成工作中、生活里的一个个落实消防安全的具体行动。(齐向东)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐