广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:做新时代过硬“打铁人”

2022年11月23日 15:15 来源:广西新闻网 作者:温青云 编辑:覃清

党的二十大报告中指出:我们深入推进全面从严治党,坚持打铁必须自身硬,从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作。全面从严治党是一场伟大的自我革命,这场革命没有止境,需要一批又一批纪检监察干部肩负时代责任,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,永葆“赶考”的清醒和坚定,以昂扬的姿态紧握反腐倡廉的“接力棒”,确保党永远不变质、不变色、不变味。

将人民至上摆在首位,自觉走好为民解忧的赶考路。江山就是人民,人民就是江山。时代在变,但为民本色永远不变。人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。纪检监察干部不仅要当好“打伞破网”的战斗员,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,秉持“发现一个,查处一个”的工作原则,以“一锤接着一锤敲”的韧劲反腐肃贪;更要做好保障人民利益的护航员,想人民之所想,急人民之所急,听好“心里话”为民解难题,投入“大热情”为民办实事,多坐“热板凳”为民谋福祉,切实为人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

将自信自立作为导向,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,离不开当代纪检监察干部自信自立的精神品格。腐败是社会“毒瘤”,纪检监察干部则是铲除“毒瘤”的利剑。对于不断翻新升级的腐败手段,纪检监察干部要始终坚持严的主基调不动摇,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心强风正气,以“遇山开路,逢水架桥”的乐观心态应对难点,在破与立中寻求新时代“打铁人”的中国式答案。

将守正创新进行到底,奋力谱写全面从严治党的新篇章。守正而后创新,才能“苟日新,日日新,又日新”。在推动纪检监察工作高质量发展上闯出新路子,唯有创新才能得以赋能。反腐倡廉建设要以创新引领发展,探索各级联动监督机制,打造线上线下立体式平台,抓住“关键少数”,推动纪检监察干部主动作为、以上率下,运用现代传媒新手段新方法解决好“本领恐慌”问题,多措并举打好自我革命“组合拳”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,筑牢廉政建设“防火墙”。

道阻且长,行则将至。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。广大纪检监察干部应不忘初心、牢记使命,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以人民为中心,自信自立、守正创新,跑出反腐倡廉的“加速度”,增强全面从严治党,一体推进“三不腐”,勇立时代潮头,争当过硬“打铁人”。(温青云)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐