广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:树立大食物观,让大国粮仓更加殷实富足

2022年11月23日 15:18 来源:广西新闻网 作者:林伟 编辑:覃清

我国正落实深入实施种业振兴行动决策部署,开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。紧紧围绕种业科技自立自强、种源自主可控目标,充分发挥集中力量办大事的制度优势,部省协同组织企业、科研及社会力量,高质量推进育种联合攻关,将加快树立国家大食物观,有效培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全,让大国粮仓更加殷实富足。

手中有粮,心中不慌,粮食安全始终是“国之大者”。我国以世界9%的耕地和6%的淡水养育了世界近1/5 的人口,人均粮食占有量高于世界平均水平,我们可以为之骄傲和自豪,却不能为之自满和自大。14亿多人口要吃饭,这是我国最大的国情。虽然农业连年丰收,粮食储备充裕,但由于人多地少,资源环境约束日益趋紧,我国粮食增面积、提产量的难度越来越大,加之世纪疫情、极端天气等因素给粮食生产带来的不确定性,现在粮食等重要农产品供给总体还是紧平衡。树立“大食物观”,推进农业现代化,守住大国粮仓,让中国饭碗装满中国粮食,任何时候都轻视不得、放松不得。

满足群众饮食需求,把大国粮仓的根基夯得更实更牢。过去的食物主要是“主粮”,随着生活水平的提高,人们逐渐转变过去以米面为主食的消费习惯,更青睐丰富多样的菜果茶、肉蛋奶等“副食”。党的二十大报告提出“树立大食物观”,就是要转变观念,树立大农业观、大食物观,向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量、要蛋白,全方位多途径开发食物资源,既要装满“米袋子”,又要保障“肉盘子”“菜篮子”“奶箱子”“糖罐子”等,既要保数量,又要保种类、保质量,让食物品类更加丰富、结构更加优化、品质更有保障,不断满足人民群众的丰富饮食需求,使大国粮仓的根基更加稳固厚实。

坚持自立自强,让科技创新成为大国粮仓的“压舱石”。让人民群众过上幸福生活,最重要、最根本的前提就是吃饱饭、吃好饭,最关键、最硬核的基础就是科技创新,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。如今,在科技进步的推动下,借助于设施农业、生物技术等手段,利用森林海洋广阔的动植物和微生物资源生产食物已经成为现实,此举拓展了农业生产的空间,拓宽了食物来源。要加快关键核心技术攻关,给现代农业插上自立自强的“科技翅膀”,大力实施重大关键技术推广行动,良种良法配套、农机农艺协作,让农业与科技深度融合,全方位推进农业机械化、智能化,使农业生产的活力得以充分释放、潜力得到充分挖掘,当好稳住大国粮仓的“压舱石”,让自立自强成为端稳中国饭碗的最大底气。

给种业装上“中国芯”,用中国种子保障中国粮食安全。粮食生产是中国式现代化和建设农业强国的底线任务和基础支撑,而种子则是粮食稳产保供的关键,关系到粮食安全、国家安全。我们要实现粮食安全、端稳中国饭碗,就必须从培育良种做起,开展种源“卡脖子”技术攻关,大力推进科企合作,推动要素聚合、技术集成、机制创新,促进种质资源、数据信息、人才技术交流共享,持续提升核心研发能力、产业带动力和市场竞争力,全力以赴推进种业振兴,为中国种业装上更多的“中国芯”,实现重要农产品种源自主可控,让大国粮仓更加殷实、更加富足、更有保障。(林伟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐