广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

“电子榨菜”佐餐,不应该过度提倡

2022年11月23日 17:24 来源:广西新闻网 作者:韩东林 编辑:覃清

到了饭点儿,外卖摆上桌后先支起iPad或手机,之后再吃饭,这已经成为当代年轻人用餐的“新潮流”。近来,大家又为这种“下饭”视频或音频播客发明了一个新名词“电子榨菜”。“电子榨菜”超脱于视频形式及内容本身,是不少年轻人赋予视频、音频的一种新属性。尽管吃饭同时看手机一直是医生、家长强烈反对的生活习惯,但显然“电子榨菜”已成为不少年轻人的佐餐标配。(11月23日 《北京青年报》)

“电子榨菜”佐餐在当下年轻人的餐饮生活中,似乎已占据了较大的分量,本来归属于“视觉享受”的网络电子视频、音频节目,突然间就扩大了其原来的属性,被更多的年轻人当作餐饮时的佐餐,助力“舌尖上的享受”,这种看似奇葩的形式正颠覆着传统的饮食习惯。但是,从发展的角度考量,这种“电子榨菜”佐餐的出现,并不是偶然,更是一种适合现代青年生活状态的“必然”。并且有从最初的“小众”向“大众”化发展的趋势。

当然,像互联网的虚拟属性一样,“电子榨菜”式的佐餐也只能是一种虚拟性的味觉享受,或者说“电子榨菜”只能用心来“品尝”其中的味道。生活中的美味佳肴,只能在餐桌上才能愉悦地品尝,并称之为“舌尖上的美味”。而“电子榨菜”则可能随时相伴在日常生活中的每时每刻,成为生活中不可或缺的一部分。那么,这种佐餐既可能丰富我们的生活,也可能给我们正常的生活带来意想不到的伤害,尤其是青少年一代,过度痴迷于这样的“电子榨菜”,其中的负面隐患不能不令人担忧。

无论是专家还是制作方抑或是平台主播,都给这种虚拟的佐餐配上各类看似美好的标签,但有一点不能忽视,在用心“品尝”佐餐味道的同时,往往会增加内心的孤独感,失去更多人与人之间交流的机会,形成自己封闭的情感空间,这对于青年人更快地融入社会,增加自信和责任感,都会起到羁绊作用。同时,在就餐时将这些所谓的“电子榨菜”作为佐餐,相伴一日三餐的全过程,貌似很“调味”,但无疑会对身体健康带来不利的影响。因此,从健康的角度出发,这样的佐餐不应该过度使用。

其实,所谓的“电子榨菜”佐餐,就是社会舆情中多有诟病的青少年痴迷于网络游戏、网络直播及网络影视节目的一种不良现象,不宜过度提倡。从生活质量和健康角度考量,医生、家长强烈反对不无道理。因而,部分主播有意将打上“电子榨菜”的直播节目特意安排在就餐时间,不是可取的做法,有关部门包括网络直播平台需要做好相关引导工作。(韩东林)


扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐