广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:积极拓展经贸“朋友圈”,开放的中国与世界共赢

2022年11月24日 15:34 来源:广西新闻网 作者:丁恒情 编辑:覃清

新时代十年,我国实行更加积极主动的开放战略,坚持对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,我国国际经济合作和竞争新优势不断增强,已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列。新征程上,我国将持续坚持改革开放,推动形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,为世界经济强劲复苏带来澎湃动力。

中国大市场,世界大机遇。实行高水平对外开放、建设更高水平开放型经济新体制,是顺应经济全球化作出的战略选择。党的十八大以来,党中央坚定不移实施对外开放的基本国策,坚定不移提高开放型经济水平,深度参与全球产业分工和合作,不断深化多双边区域合作,让世界更好地分享中国开放红利。与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,与26个国家和地区签署19个自贸协定……我国经贸“朋友圈”不断拓展,不仅表明中国大市场对世界的“磁吸力”越来越强,也见证着中国坚定不移推进改革开放,以及同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的坚定决心。

改革不停顿,开放不止步。对外开放是我国的基本国策,是国家繁荣发展的必由之路。 中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。从外商投资准入负面清单持续“瘦身”,到出台外商投资法及其实施条例,再到实施准入前国民待遇加负面清单管理制度……规则、管理、标准等制度型开放蹄疾步稳,成为我国持续吸引外资高地的决胜“密码”。《2021中国商务环境调查报告》显示,61%的受访外资企业将中国作为首选投资目的地,2/3的企业表示将进一步增加在华投资。开放领域不断扩大,开放红利持续释放,不仅为中国自身发展注入了强劲活力,也彰显了中国坚定不移以更高水平开放促进世界经济高质量发展的诚意和决心。

“自立立人,自达达人”。当前,我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,经济基本面总体长期向好,“体量”更大、“体质”更好、“免疫力”更强。一方面,中国具有全球最完整、规模最大的工业体系,具有强大的生产能力、完善的配套能力,成为连续多年稳居世界第一的制造大国和主要经济体;另一方面,作为世界第一人口大国,中国人均GDP超过1万美元,拥有4亿多中等收入群体,这样的超大规模内需市场,自然蕴藏着无限的潜力……开放的中国处处涌动着澎湃活力,必将以自身发展为世界创造更多新机遇,为促进世界经济发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”国际金融危机10多年以来,经济界早已形成两个共识:一个是凡离开中国的人都失去了中国市场的机会;另一个则是投资中国就是投资未来。今天,我国货物贸易总额连续5年全球第一,吸收外资保持全球第二,综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,高质量发展基础更牢、条件更优、动力更足,为稳住外贸外资基本盘提供了强有力的支撑。前进道路上,依托我国超大规模市场优势,坚持以高水平开放促进高质量发展,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平,就一定能让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,让世界共享中国发展的红利机遇。(丁恒情)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐