广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

【地评线】桂声网评:勠力答好防控题,坚决打赢攻坚战

2022年11月24日 15:34 来源:广西新闻网 作者:郭雪营 编辑:覃清

国家卫生健康委新闻发言人米锋11月22日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,要坚决克服麻痹松懈心理、等待观望心态,坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,立足于防、立足于早、立足于快,科学精准做好疫情防控各项工作。

近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。越是这个时候,越需要更坚决的态度、更坚固的防线、更坚韧的意志、更坚定的信心,以科学之策应对非常之事,以精准之措应对非常之难,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

态度必须更坚决。态度坚决果断,行动才会更迅速、更有力。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案和落实二十条优化措施不动摇、不走样,刻不容缓采取坚决果断措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,抓实抓细疫情防控各项工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

防线必须更坚固。我国是人口大国,老龄人口多,加上相当数量的儿童和有禁忌症无法接种疫苗的人群。一旦放松疫情防控,很容易造成大规模人群感染,可能出现大量重症和病亡,造成医疗资源挤兑,人民群众生命健康安全和经济社会发展将受到严重影响。因而,要坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,要守土有责、守土尽责,坚决筑牢疫情防控屏障。只有科学精准、扎实推进疫情防控优化措施,才能用最小的代价实现最大的防控效果。

意志必须更坚韧。坚持就是胜利,坚持才会胜利。抗疫斗争具有复杂性、艰巨性、反复性,是实力的较量,更是意志力的比拼。要以“千磨万击还坚劲”的耐力,以“越是艰险越向前”的意志,慎终如始抓实抓细疫情防控各项工作。形势越是严峻复杂,我们越是要保持头脑清醒,再接再厉,善作善成。面对新一轮疫情冲击,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

信心必须更坚定。打赢常态化疫情防控攻坚战,最可贵的是信心。面对严峻复杂态势,要保持战略定力、坚定必胜信心,进一步磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度独特优势,有中国人民凝聚起的强大合力,勠力同心答好防控考题,因时因势做好精准防控,就一定能打赢常态化疫情防控攻坚战,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会持续健康发展。(郭雪营)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐